14:4524.07.14

Если санкции против России станут жёстче, то нефть будет стоить 200 долларов за баррель

Если санкции против России станут жёстче, то нефть будет стоить 200 долларов за баррель

Мировую экономику ждет катастрофический сценарий в случае максимально жестких санкций Запада против России: цены на нефть взлетят выше 200 долл. за баррель, стоимость газа в Европе подскочит, ведущие промышленно развитые страны недосчитаются 2,4-3,5% ВВП. Об этом говорится в аналитической заметке британской консалтинговой компании Oxford Economics, полученной РБК.
Это экстремальный сценарий, предполагающий эмбарго на поставки нефти и газа из России, и западные лидеры постараются всеми силами его избежать, оговаривается Адам Слейтер из Oxford Economics. При таком развитии событий из-за дефицита энергоносителей на мировом рынке ВВП еврозоны к началу 2015 года окажется на 3,5% меньше, чем при базовом сценарии, ВВП США уменьшится на 3%, Японии - на 2,4%.
Но больше всех в этом случае пострадает Россия: ее ВВП потеряет около 10% относительно нейтрального сценария (без эскалации кризиса), и рецессия экономики будет сопоставима с падением во время глобального финансового кризиса в 2009 году - тогда российский ВВП рухнул на 7,8%.
Средняя цена нефти Brent в 2014 году сейчас составляет 108,8 долл. за баррель (данные Bloomberg). Исторический максимум был в июле 2008 года (147,5 долл. за баррель). По мнению некоторых экономистов, именно нефтяной шок 2008 года был главной причиной глобальной рецессии. По крайней мере в США всем экономическим кризисам начиная с 1974 года неизменно предшествовали скачки нефтяных цен, показал в своих исследованиях американский экономист Джеймс Хэмилтон.
Неудивительно, что политики и деловые элиты во многих крупных экономиках демонстрируют «значительное сопротивление» экстремальному подходу к санкциям против России, констатирует Слейтер.
Более вероятным сценарием Oxford Economics видит отсутствие торговых санкций против России при одновременном снижении объемов экспорта российских энергоносителей из-за прекращения транзита через Украину. В этом случае российский ВВП в 2014 году снизится на 2%, отток иностранного капитала урежет ликвидность в банковском секторе. «Российские потребители и бизнес пострадают из-за растущих процентных ставок, обесценения рубля и ускорения инфляции», - пишет Oxford Economics.
Европа при таком развитии событий во второй половине 2014 года вернется к технической рецессии. Больше прочих в еврозоне пострадают экономики Венгрии, Польши и Турции. Спотовые цены на газ в Европе вырастут на 15%, нефть подорожает примерно на 10%. Но для Америки и Азии последствия будут более ограниченными: ВВП США и Японии снизятся лишь на 0,5% относительно нейтрального сценария (против 1,5% для еврозоны).
Oxford Economics отмечает, что главным фактором неопределенности остается реакция России на украинские события. «Практически никто не сомневается, что крушение авиалайнера в Донецкой области стало для России настоящей PR-катастрофой, учитывая жесткую международную критику и угрозу дальнейших санкций», - утверждает Слейтер. С учетом этих событий можно было бы ожидать, что Россия отступится от военной поддержки украинских ополченцев и постарается организовать мирное решение кризиса.
Но такое изменение позиции может ударить по имиджу и престижу президента Владимира Путина в России, и Oxford Economics видит «опасность, что он, наоборот, ответит на последние события активизацией поддержки повстанцев».

Поделиться: