15:0024.07.14

МВД не прочь разрешить свободную продажу холодного оружия

МВД не прочь разрешить свободную продажу холодного оружия

МВД готовит революционные поправки в законодательство, позволяющие любителям антиквариата и художественных ценностей свободно продавать, менять и дарить ножи, клинки, сабли и другое холодное оружие. Сейчас оборот такого вида оружия в России ограничен. Для его продажи требуется специальная лицензия, которую МВД выдает только магазинам, а коллекционеры-частники, решившие продать или подарить кому-либо какой-нибудь клинок, рискуют попасть за решетку. МВД предлагает оставить в Уголовном кодексе только самые «опасные и специфичные по роду использования» виды боевого холодного оружия, а ответственность за продажу «безобидных» ножей - отменить. Эксперты скептически относятся к этой идее, потому что пока непонятно, кто и по каким критериям будет определять степень опасности холодного оружия.
МВД предлагает внести поправки в ч. 4 статьи 222 УК («Незаконный оборот оружия»). Поводом для инициативы стала история столичной пенсионерки Натальи Урюпиной, получившей полгода тюрьмы за попытку продажи двух кортиков времен 30-х годов прошлого века.
Армейский и морской германские кортики образца 1935 года достались женщине в наследство от деда. В 2005 году она решила их продать и обратилась в один из столичных антикварных салонов к оценщику. Тот, в свою очередь, предупредил оперативников, которые задержали пенсионерку и возбудили против нее уголовное дело по «оружейной» статье. Пресненский суд приговорил Урюпину к 6 месяцам лишения свободы. Женщина обжаловала приговор. Она считала, что обвинение противоречит положению Конституции, потому что оборот антикварного оружия не несет общественной опасности.
Лишь через 9 лет Конституционный суд встал на сторону Урюпиной, признав положения ч. 4 ст. 222 УК РФ неконституционными. По мнению суда, они нарушают право собственности, не имеют правовой конкретики, что приводит к «произвольному истолкованию и применению». Таким образом пенсионерка добилась пересмотра своего дела, доказала свою невиновность и создала уникальный правовой прецедент.
В связи с этим МВД и подготовило поправки в ст. 222 УК.
- Законопроект разработан во исполнение постановления КС РФ от 17 июня 2014 года в связи с жалобой Натальи Урюпиной, - рассказали «Известиям» источники, занимающиеся разработкой проекта. - Согласно закону «Об оружии», приобретение антикварного клинкового оружия осуществляется без специальных разрешений, а продажа - только на основе лицензий. Имеющаяся правовая коллизия не позволяет владельцам антиквариата продавать его либо дарить.
Согласно предложению авторов поправок, холодное оружие, имеющее культурную ценность, будет выделено в особую категорию. МВД предлагает конкретизировать в статье 222 УК виды холодного оружия, являющиеся «наиболее опасным и специфичным по роду использования». Таким образом, уголовная ответственность будет грозить только за незаконный оборот такого оружия.
Всё иное оружие, в том числе антикварное и относящееся к культурному наследию, можно будет свободно продавать, обменивать и дарить.
Политолог, создатель и координатор движения «Право на оружие» Мария Бутина скептически относится к поправкам МВД, потому что считает ключевые определения слишком размытыми.
- МВД предлагает выделить в ст. 222 УК оружие, «являющееся наиболее опасным и специфичным по роду использования», однако непонятно, по каким параметрам его будут определять, - пояснила «Известиям» Бутина. - Жесткость? Толщина стали? Но ведь и у антикварного оружия могут быть опасные толщина и жесткость.
Альтернативным вариантом, по словам Бутиной, может быть полная отмена лицензий на холодное оружие.
- Регистрация холодного оружия бессмысленна, потому что оно всё равно не фигурирует в сводках преступлений, - рассказала Бутина. - Кроме того, вы можете купить себе нож-мачете в магазине и ходить с ним по улице, потому что официально он не является холодным оружием, а с маленьким охотничьим ножом вам придется оформить много бумажек.
При этом, по словам Бутиной, рассматривать раритетные клинки как оружие вообще нельзя.
- Согласно поправкам в ФЗ «Об оружии», вступившими в силу с 2012 года, эти клинки не являются оружием, следовательно, и классифицировать их как оружие и выделять из них какие-то типы нельзя, - полагает эксперт. - Оружие, выпущенное до 1945 года, вообще не должно рассматриваться отделами лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) МВД - это вотчина Минкультуры. Они оценивают ножи и проводят свои экспертизы, признавая либо не признавая их историческую ценность.
В качестве аргумента для обвинительного приговора прокуроры на суде над Урюпиной приводили тот факт, что даже если кортики признать культурной ценностью, ими всё равно можно убить, поскольку это колюще-режущий предмет.
Эксперты считают, что размытость формулировок может привести к злоупотреблениям.
- Сам термин «наиболее опасное и специфичное по роду использования» холодное боевое оружие может послужить причиной злоупотреблений со стороны сотрудников МВД, - рассказал «Известиям» эксперт по холодному оружию, гендиректор Златоустовской оружейной фабрики Валерий Томея. - Сложно представить, по каким параметрам МВД собирается разграничивать боевое и небоевое холодное оружие. Потому что не существует исключающего признака, позволяющего причислить оружие к боевому. Например, наличие или отсутствие кровостока ни о чем не говорит. На кортике его нет, между тем кортик считается боевым оружием.
В МВД в свою очередь предлагают пока не спешить с критикой.
- Это только проект закона, выставленный на общественное обсуждение, чтобы граждане сами смогли сформулировать свое мнение по этой теме, - рассказали «Известиям» в пресс-службе МВД. - Поэтому говорить о том, каким образом будет определяться тип холодного боевого оружия и каким будет механизм работы закона, еще преждевременно.

Поделиться: