16:4524.07.14

Киев готовит военную авантюру против России в Крыму?

Киев готовит военную авантюру против России в Крыму?

Катастрофа малайзийского «Боинга-777» стала очередной грандиозной провокацией по типу подставы под удар ПВО СССР корейского «Боинга-747». Главная задача - обвинить в уничтожении самолёта если не Россию, то ПВО ДНР или ЛНР, а уже через них - Москву.
Киев воспользовался ситуацией и бросил в бой всё, что имеется. Сейчас армия Украины, не считаясь с потерями, пытается достичь максимального результата, пока ещё есть хоть какое-то время. Да и есть у киевских генералов надежда, что война и победа всё спишут. Только вот надежда напрасная - победа им не светит.
Колбаса с «укропом»
После того как армия Новороссии «нарезала» на части «колбасу» из украинских войск вдоль границы с РФ, Киев вместо деблокады окруженцев попытался нанести отвлекающий удар на севере. Цель - охват Луганска и деблокада аэропорта. Но наступление провалилось.Противник потерпел чувствительное поражение и откатился, избежав ещё одного «котла». После этого нормальный военачальник попытался бы спасти свои войска, истребляемые в южных «котлах». Но Киев делать этого не стал.
В результате украинские окруженцы безжалостно истребляются - последние фото и видео очередного разгрома под Краснодоном это подтверждают. Ранее в Зеленополье и здесь явно просматривается применение значительного числа РСЗО с ракетами в кассетном оснащении, снаряжённых или кумулятивно-осколочными, или зажигательными боевыми элементами, - нет воронок, техника в пробоинах, сгоревшая и взорванная.
Надо захлопнуть «горлышко»
Ополченцам долго не удаётся перекрыть «котёл» полностью - сохраняется узенькое «горлышко» шириной в несколько километров. Через него примерно 15-20% окружённых войск всё же удалось вырваться. Частично - с техникой (в основном это были танки). Но основная часть осталась в котле.
Вышедших из «котла» официальная украинская пропаганда почему-то не выставляет героями - их просто стараются не замечать. Уж больно неприятные вещи для киевских властей они говорят. О сотнях убитых, о тупости командиров, о том, что от некоторых батальонных групп осталось не более нескольких десятков человек. Сейчас «южный котёл» - это несколько полностью или частично отделённых друг от друга анклавов. К исходу 22 июля армия ДНР смогла взять сёла Кожевня и Червоная Заря - захлопнулась последняя «норка» из ловушки. Однако затем, после кровопролитного боя, их пришлось оставить. Тем не менее оказалась прижатой к границе и окружённой 25-я аэромобильная бригада, точнее, её остатки. Отступать ей некуда, разве что идти сдаваться российским войскам. Да только на нашей стороне некоторым лучше не появляться. Например, среди сдавшихся пограничников быстро выявили замаскированных нацгвардейцев, с которыми разговор будет совсем иной. А также обнаружили одного из участников «Одесской Хатыни». Он уже задержан.
«Вы их расстреляйте»
Никакой серьёзной концентрации войск хунты с другой стороны кольца, в районе Амвросиевки, для нанесения деблокирующего удара пока не наблюдается. Некоторое усиление есть, но «кулака» не видно. Противнику попросту наплевать на свои войска, хотя это были наиболее обстрелянные и боеспособные части, воевавшие с первых дней. Даже раненых и пленных армейское командование на переговорах с ополчением неофициально менять отказалось, посоветовав их попросту расстрелять.
Кстати говоря, разрезанием и постепенной ликвидацией группировки военное руководство ДНР во главе с Игорем Стрелковым решает и проблему связей с Россией, ныне идущих через Луганск. Командующий уже выражал своё неудовольствие тем, что именно в ЛНР оседает большая часть «гуманитарной и не очень» помощи. Правда, иногда Игорю Ивановичу стоит промолчать, вместо того чтобы писать в Интернете - это вредит и ему самому, и общему делу.
Срезание выступа
Вместо спасения «котла» основные силы Киева действуют в совсем ином районе. Следует отметить, что попадание приличных сил в окружение и чувствительное поражение на прошлой неделе под Луганском не привели пока к полной утрате инициативы противником. Слишком уж велико превосходство в тяжёлом вооружении над частями новороссов, особенно над некоторыми из них. Уровень оснащения артиллерией и бронетехникой до сих пор крайне неравномерен. Кроме того, значительные силы сейчас задействованы на ликвидации войск в котлах на юге. Этим, конечно, не могла не воспользоваться украинская армия.
Киев, как и предполагалось, попытался ликвидировать «выступ Мозгового» - район городов Лисичанск-Северодонецк-Рубежное, обороняемый его бригадой. Украинские бронеколонны давили на этом участке, не считаясь с потерями. Надо заметить, что у бригады Мозгового, казачьих частей Козицына и ряда других частей было достаточно сил для обороны. Пока не очень понятно, почему они отошли. При этом часть батальонов отступать отказалась. На момент написания материала эти бойцы даже отбили штурм и продолжали удерживать города.
Глава ЛНР Валерий Болотов «в связи с оставлением Мозговым» указанных городов приказал провести контрудар и деблокировать их. Учитывая значительное количество бронетехники и артиллерии у армии ЛНР, возможности для этого есть.
Недостатки сторон
Другое направление, на котором Киеву также удалось добиться приличных успехов, - это атака на коммуникации между ДНР и ЛНР. Но тут есть другая «мина» - силы по мере продвижения и закрепления тают, и пополнить их уже нечем. На направлении сосредоточения усилий вместо мощного ударного кулака остаётся «палец», который и сломать могут. Да и серьёзные фланговые удары в основание очередной «колбасы» никакие блокпосты, хоть усиленные даже танковой ротой, не удержат.
Недостатками сил ополчения до сих пор являются отсутствие единоначалия и недостаточная координация. Также непонятно отношение многих командиров к ведению боевых действий в городе - по сути, их основном козыре. Они ведут бои на подступах к городам (на блокпостах и укреплениях), но в самих городах часто серьёзного сопротивления не оказывают. Объясняется это «нежеланием гибели гражданского населения».
Некоторые эксперты считают, что нужно наоборот втягивать противника в город и там его и уничтожать. В городах украинцам гораздо сложнее реализовать превосходство в бронетехнике. Да и не имеют они ни приличных экипажей, ни меткой и обученной артиллерии, способной оказать реальную поддержку в застройке.
Для этого города надо готовить к боям: рыть окопы, обустраивать огневые точки, тоннели и выполнять прочие действия, которые можно прочитать в любом боевом уставе. Это, к сожалению, делается далеко не всегда, что приводит к известным последствиям.
Некоторые выводы
Пока ситуация на фронтах для армий Новороссии где-то удачная (на юге), а где-то - угрожающая. Хотя с точки зрения стратегии это не совсем так. Война в разгаре, и останавливаться не собирается. Совершенно очевидно, что в ближайшее время насыщенность боевой техникой, как и личным составом, у ополчения будет расти, причём темпы роста ускорятся. В этом случае даже объявленная П. Порошенко очередная мобилизация не поможет Киеву победить - вооружать всю эту необученную ораву всё равно нечем.
Но есть вероятность, что призывают их совсем для другого. Киев всё же решит рискнуть здоровьем и устроить военную авантюру против РФ в Крыму. Разумеется, с понятными последствиями - полным военным разгромом. Это будет даже наилучшим выходом из положения, ибо любой гордиев узел должен быть разрублен. Вероятно, это и было одной из тем обсуждения на недавнем заседании Совета безопасности РФ.

Поделиться: