17:3024.07.14

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта «Ясень» поступила на вооружение ВМФ России

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта «Ясень» поступила на вооружение ВМФ России

17 июня 2014 года на подлодке «Северодвинск» торжественно поднят Андреевский флаг и судно перешло в ведение противоавианосной дивизии Северного флота. Торжественная церемония передачи атомного подводного корабля военному флоту состоялась у причала верфи Северодвинского судостроительного предприятия ОАО «ПО «Севмаш» в Архангельской области.
Генеральным подрядчиком при создании лодки «Северодвинск» выступило ОАО «Производственное объединение «Севмаш» - крупнейшее в России судостроительное предприятие. Поставщиком насосного оборудования, предназначенного для работы в различных системах заказа, стало ОАО «НПО «Гидромаш» (входит в состав РАТМ Холдинга). Напомним, что НПО «Гидромаш» заключило в рамках гособоронзаказа договоры на поставку насосного оборудования до 2018 года в объеме 1,5 млрд рублей ежегодно.«Северодвинск» - первая и головная лодка проекта 885 «Ясень», которая была заложена в 1993 году. Судно было спущено на воду в 2010 году, а его испытания военные моряки завершили только осенью 2013 года.
На торжественном мероприятии передачи подлодки флоту главнокомандующий ВМФ Росиии Виктор Чирков отметил важность дальнейших разработок подлодок следующего поколения. При создании «Северодвинска» были применены новые для отечественного судостроения принципы. Многоцелевое подводное судно способно погружаться на глубину до 600 метров и разгоняться до скорости в 30 узлов.
На сегодня атомная подводная лодка «Северодвинск» является первой запущенной из шести подлодок проекта «Ясень», предусмотренного Госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы. Передача следующего судна ВМФ России запланирована на 2015 год - подлодка «Казань» в настоящее время строится на заводе «Севмаш». Третьим атомным подводным крейсером станет подлодка «Новосибирск», заложенная 26 июля 2013 года. Изготовлением третьего судна проекта «Ясень» также займётся северодвинский завод «Севмаш», а насосное оборудование для подлодки поставит предприятие «НПО «Гидромаш», входящее в состав новосибирского «РАТМ Холдинга». Всего в рамках госпрограммы вооружений России на 2011--2020 годы будет построено 10 атомных подводных лодок с крылатыми ракетами проекта 885 «Ясень». Строительство лодки «Новосибирск» будет продолжаться около пяти лет.
Согласно Государственной программе развития вооружений на 2011-2020 годы, основными многоцелевыми лодками ВМФ России в ближайшие десятилетия будут АПЛ проекта 885 «Ясень». Госпрограмма предусматривает постройку минимум шести атомных подводных многоцелевых суден, которые относятся к четвертому поколению подводных лодок этого типа и обладают оригинальной архитектурой. Корабли этой серии решено создавать по одной документации, и на выходе они не будут принципиально отличаться друг от друга. Это делается с целью оптимизации затрат и сокращения сроков строительства.
«Гидромаш» - единственное в своей сфере предприятие, которое проектирует, изготавливает и производит насосное оборудование специального и общепромышленного назначения. В четырех конструкторских службах «Гидромаша» специалисты разрабатывают высокотехнологичные специальные насосные системы по гособоронзаказу, а также общепромышленные установки для атомной энергетики и нефтяной отрасли.
ОАО «НПО «Гидромаш» разрабатывает высокотехнологичное оборудование, полностью соответствующее современным требованиям военно-морского флота. Предприятие также располагает уникальной испытательной базой. Благодаря этим составляющим предприятие удостоено статуса «Научно-производственный центр корабельного насосостроения» и награждено почетной грамотой за участие в создание головного атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения четвертого поколения «Юрий Долгорукий».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:23В Мурманске к Новому году установят ледяные фигуры и горки

17:07В Кандалакше пьяный водитель разъезжал с выключенными фарами

16:43В посёлке Ёнском школа отметит 95-летний юбилей

16:26В Мурманске Renault на сколькой дороге столкнулся с иномаркой

16:11Топливо в Мурманской области подорожало на 60 копеек

15:59За упавший на голову мурманчанки кусок бетона директору фирмы грозит тюрьма

15:32Сегодня хоккеисты «Мурмана» встретятся на льду с командой из Сыктывкара

15:16Житель Мурманска купил у знакомого украденную золотую цепочку с крестиком

15:01Назначен новый начальник штаба Северного флота

14:43Пьяный житель Мурманска напал на таксиста и избил его

14:28В центре Мурманска трактор сдавал назад и притёрся к легковушке

14:11В Полярных Зорях продолжают искать цыганку, укравшую полмиллиона

13:53В Мурманскую область готовы переехать ради работы 20% кандидатов из СПб

13:37Бару «The office» в Мурманске грозит штраф в 3 млн за отсутствие лицензии

13:21На Северном флоте до 15 декабря продлится сбор руководящего состава

13:06В Мурманске на Ленина легковушка влетела в дерево [видео]

12:52В Заполярье определились победители творческого конкурса «Бюджет для граждан»

12:306-летний мальчик и двое взрослых госпитализированы после ДТП на трассе «Кола»

12:11В Мурманске 14 декабря отключат «Вечный огонь»

11:56В Кандалакше Lada сбила перебегавшую на красный женщину [видео]

11:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Счастье не для всех

11:35В Мурманской области повышаются тарифы на бесплатную медпомощь

11:17Житель Ковдора угрожал вытолкнуть 9-летнего сына из окна многоэтажки

11:00Из-за опасности схода лавин перекрыта дорога Ки­ров­ск-Ку­кис­вум­чорр

Все новости