17:3024.07.14

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта «Ясень» поступила на вооружение ВМФ России

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта «Ясень» поступила на вооружение ВМФ России

17 июня 2014 года на подлодке «Северодвинск» торжественно поднят Андреевский флаг и судно перешло в ведение противоавианосной дивизии Северного флота. Торжественная церемония передачи атомного подводного корабля военному флоту состоялась у причала верфи Северодвинского судостроительного предприятия ОАО «ПО «Севмаш» в Архангельской области.
Генеральным подрядчиком при создании лодки «Северодвинск» выступило ОАО «Производственное объединение «Севмаш» - крупнейшее в России судостроительное предприятие. Поставщиком насосного оборудования, предназначенного для работы в различных системах заказа, стало ОАО «НПО «Гидромаш» (входит в состав РАТМ Холдинга). Напомним, что НПО «Гидромаш» заключило в рамках гособоронзаказа договоры на поставку насосного оборудования до 2018 года в объеме 1,5 млрд рублей ежегодно.«Северодвинск» - первая и головная лодка проекта 885 «Ясень», которая была заложена в 1993 году. Судно было спущено на воду в 2010 году, а его испытания военные моряки завершили только осенью 2013 года.
На торжественном мероприятии передачи подлодки флоту главнокомандующий ВМФ Росиии Виктор Чирков отметил важность дальнейших разработок подлодок следующего поколения. При создании «Северодвинска» были применены новые для отечественного судостроения принципы. Многоцелевое подводное судно способно погружаться на глубину до 600 метров и разгоняться до скорости в 30 узлов.
На сегодня атомная подводная лодка «Северодвинск» является первой запущенной из шести подлодок проекта «Ясень», предусмотренного Госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы. Передача следующего судна ВМФ России запланирована на 2015 год - подлодка «Казань» в настоящее время строится на заводе «Севмаш». Третьим атомным подводным крейсером станет подлодка «Новосибирск», заложенная 26 июля 2013 года. Изготовлением третьего судна проекта «Ясень» также займётся северодвинский завод «Севмаш», а насосное оборудование для подлодки поставит предприятие «НПО «Гидромаш», входящее в состав новосибирского «РАТМ Холдинга». Всего в рамках госпрограммы вооружений России на 2011--2020 годы будет построено 10 атомных подводных лодок с крылатыми ракетами проекта 885 «Ясень». Строительство лодки «Новосибирск» будет продолжаться около пяти лет.
Согласно Государственной программе развития вооружений на 2011-2020 годы, основными многоцелевыми лодками ВМФ России в ближайшие десятилетия будут АПЛ проекта 885 «Ясень». Госпрограмма предусматривает постройку минимум шести атомных подводных многоцелевых суден, которые относятся к четвертому поколению подводных лодок этого типа и обладают оригинальной архитектурой. Корабли этой серии решено создавать по одной документации, и на выходе они не будут принципиально отличаться друг от друга. Это делается с целью оптимизации затрат и сокращения сроков строительства.
«Гидромаш» - единственное в своей сфере предприятие, которое проектирует, изготавливает и производит насосное оборудование специального и общепромышленного назначения. В четырех конструкторских службах «Гидромаша» специалисты разрабатывают высокотехнологичные специальные насосные системы по гособоронзаказу, а также общепромышленные установки для атомной энергетики и нефтяной отрасли.
ОАО «НПО «Гидромаш» разрабатывает высокотехнологичное оборудование, полностью соответствующее современным требованиям военно-морского флота. Предприятие также располагает уникальной испытательной базой. Благодаря этим составляющим предприятие удостоено статуса «Научно-производственный центр корабельного насосостроения» и награждено почетной грамотой за участие в создание головного атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения четвертого поколения «Юрий Долгорукий».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

Все новости