17:3024.07.14

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта «Ясень» поступила на вооружение ВМФ России

Многоцелевая атомная подводная лодка проекта «Ясень» поступила на вооружение ВМФ России

17 июня 2014 года на подлодке «Северодвинск» торжественно поднят Андреевский флаг и судно перешло в ведение противоавианосной дивизии Северного флота. Торжественная церемония передачи атомного подводного корабля военному флоту состоялась у причала верфи Северодвинского судостроительного предприятия ОАО «ПО «Севмаш» в Архангельской области.
Генеральным подрядчиком при создании лодки «Северодвинск» выступило ОАО «Производственное объединение «Севмаш» - крупнейшее в России судостроительное предприятие. Поставщиком насосного оборудования, предназначенного для работы в различных системах заказа, стало ОАО «НПО «Гидромаш» (входит в состав РАТМ Холдинга). Напомним, что НПО «Гидромаш» заключило в рамках гособоронзаказа договоры на поставку насосного оборудования до 2018 года в объеме 1,5 млрд рублей ежегодно.«Северодвинск» - первая и головная лодка проекта 885 «Ясень», которая была заложена в 1993 году. Судно было спущено на воду в 2010 году, а его испытания военные моряки завершили только осенью 2013 года.
На торжественном мероприятии передачи подлодки флоту главнокомандующий ВМФ Росиии Виктор Чирков отметил важность дальнейших разработок подлодок следующего поколения. При создании «Северодвинска» были применены новые для отечественного судостроения принципы. Многоцелевое подводное судно способно погружаться на глубину до 600 метров и разгоняться до скорости в 30 узлов.
На сегодня атомная подводная лодка «Северодвинск» является первой запущенной из шести подлодок проекта «Ясень», предусмотренного Госпрограммой вооружений России на 2011-2020 годы. Передача следующего судна ВМФ России запланирована на 2015 год - подлодка «Казань» в настоящее время строится на заводе «Севмаш». Третьим атомным подводным крейсером станет подлодка «Новосибирск», заложенная 26 июля 2013 года. Изготовлением третьего судна проекта «Ясень» также займётся северодвинский завод «Севмаш», а насосное оборудование для подлодки поставит предприятие «НПО «Гидромаш», входящее в состав новосибирского «РАТМ Холдинга». Всего в рамках госпрограммы вооружений России на 2011--2020 годы будет построено 10 атомных подводных лодок с крылатыми ракетами проекта 885 «Ясень». Строительство лодки «Новосибирск» будет продолжаться около пяти лет.
Согласно Государственной программе развития вооружений на 2011-2020 годы, основными многоцелевыми лодками ВМФ России в ближайшие десятилетия будут АПЛ проекта 885 «Ясень». Госпрограмма предусматривает постройку минимум шести атомных подводных многоцелевых суден, которые относятся к четвертому поколению подводных лодок этого типа и обладают оригинальной архитектурой. Корабли этой серии решено создавать по одной документации, и на выходе они не будут принципиально отличаться друг от друга. Это делается с целью оптимизации затрат и сокращения сроков строительства.
«Гидромаш» - единственное в своей сфере предприятие, которое проектирует, изготавливает и производит насосное оборудование специального и общепромышленного назначения. В четырех конструкторских службах «Гидромаша» специалисты разрабатывают высокотехнологичные специальные насосные системы по гособоронзаказу, а также общепромышленные установки для атомной энергетики и нефтяной отрасли.
ОАО «НПО «Гидромаш» разрабатывает высокотехнологичное оборудование, полностью соответствующее современным требованиям военно-морского флота. Предприятие также располагает уникальной испытательной базой. Благодаря этим составляющим предприятие удостоено статуса «Научно-производственный центр корабельного насосостроения» и награждено почетной грамотой за участие в создание головного атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения четвертого поколения «Юрий Долгорукий».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

15:48Рецидивистка из Апатитов украла у знакомого 140 тысяч

15:27Ремонт фасадов мурманских домов продлится до заморозков

15:10В Мурманске Chevrolet собрал «паровозик» из пяти авто

14:59В Кандалакше за неуплату алиментов задержали 26-летнего северянина

14:38В центре Мурманска отметят День флага России

Все новости