16:1024.07.14

Граждане Украины, прибывшие в Мурманскую область, обеспечены всем необходимым

Граждане Украины, прибывшие в Мурманскую область, обеспечены всем необходимым

В Мурманскую область продолжают прибывать беженцы из Украины. Чтобы проверить, как устроились граждане братского народа в Печенгском районе, где находятся 56 человек, на место выехал сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Мальцев. Он заглянул в общежитие пгт. Никель, там разместились 22 украинца.
Владимир Мальцев рассказал: «Чувствуется, что людей здесь ждали. Я удовлетворён, как их расселили в общежитии, тут достаточно комфортные условия. На лицах улыбки - это самое главное. Практически все мужчины - шахтёры. После прохождения медицинской комиссии и переподготовки, они выйдут на работу. Жёны немного беспокоятся, как будут устроены дети, но волноваться не о чем. Я поговорил с главой администрации района, главой муниципального образования Никеля. Меня заверили, что места и в детских садах, и в школах есть. Если вдруг у кого-то возникнут проблемы - вмешаемся».
«Хотел бы поблагодарить всех. Приняли хорошо. Нормально заселились, но в перспективе думаем, конечно, своё жилье» - поделился Игорь из Луганской области.
С жильём поможет и работодатель - сотрудникам оплатят найм квартир. На первом этапе прибывших обеспечивают питанием за счёт местного бюджета. Также в Никеле организован пункт приема гуманитарной помощи, северяне охотно откликнулись: несли и бытовую технику, и продукты. По словам главы администрации Печенгского района Сергея Гончара, граждане Украины будут получать высокую зарплату наравне с местными жителями, т.е. уже с полярными надбавками и районным коэффициентом.
Ещё 11 беженцев принял город Заполярный. Это медицинские работники, которые будут трудоустроены в Печенгскую Центральную районную больницу. Не останется без работы и женская половина населения - доступно порядка 200-от вакансий.
Сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Мальцев: «Север по-настоящему тепло принял бежавших из Украины. Откликнулось много мурманчан, представителей общественных организаций и предприятий, хочу отметить работу, проделанную районными властями. И если потребуется, Мурманская область готова принимать людей и дальше - обогреем, обеспечим работой. Своих в беде не бросаем!».

Поделиться: