10:2325.07.14

Прокуроры уличили минздрав Мурманской области в формализме

Прокуроры уличили минздрав Мурманской области в формализме

Прокуратурой Мурманской области проведена проверка по факту ненадлежащего обеспечения граждан, страдающих хронической почечной недостаточностью, необходимыми лекарственными средствами.
Установлено, что в нарушение положений закона Министерством здравоохранения области не была учтена реальная потребность в лекарствах, в связи с чем в истекшем периоде 2014 года находящиеся на гемодиализе пациенты не получали необходимых для профилактики тромбоэмболии препаратов, сообщает сайт облпрокуратуры.
Также не были приняты меры к закупке лекарств и в целях обеспечения препаратами по представленным Комитетом по здравоохранению администрации г. Мурманска персонифицированным заявкам лечебно-профилактических учреждений в отношении отдельных пациентов.
Проведённая прокуратурой области проверка показала, что сведений о результатах рассмотрения таких заявок не имеется, даты поступления заявок не фиксируются. Письменные ответы о согласовании либо отказе в согласовании заявок Министерством в медицинское организации не направляются, что не позволяет врачам определить перспективу обеспечения пациентов лекарствами и препятствует получению гражданами своевременной медицинской помощи.
Формальный подход к рассмотрению и утверждению сводной заявки на лекарственные препараты для пациентов медицинских организаций г. Мурманска и последующее непринятие действенных мер к исправлению ситуации привело к нарушению прав хронических больных на получение жизненно необходимых лекарств.
При этом Министерством при рассмотрении обращений граждан на неполучение лекарств нарушаются сроки проведения проверок, ответы направляются несвоевременно. Так, по жалобе гражданина от 19 ноября 2013 года ответ дан лишь в ходе прокурорской проверки - в мае 2014 года.
По итогам проверки прокуратурой области Министру здравоохранения области внесено представление, поставлен вопрос об ответственности виновных лиц. После вмешательства прокуратуры должностные лица Минздрава привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры к обеспечению пациентов с болезнями почек необходимыми препаратами.

Поделиться: