10:5325.07.14

У российского рынка недостаточно драйверов для роста.Обзор мировых рынков, 25.07.2014.

У российского рынка недостаточно драйверов для роста.Обзор мировых рынков, 25.07.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга вырос на 0,16% до 1404,58 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 0,19% до отметки 1266,72 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре снизился 0,26% до 1249,2 пт.
Вчера заметно прибавили в цене акции "ММК" (+3,37%), которые пошли в рост после публикации производственных данных компании. Во 2 квартале 2014 года выпуск стали увеличился на 6% до 3,4 млн тонн. Стоит отметить, что бумаги российских металлургов сейчас выглядят весьма интересно - они неплохо противостоят коррекции, которая началась по индексу ММВБ в первой половине июля. Таким образом, когда "широкий рынок" начнет восстанавливаться, акции сталелитейщиков могут быть лидерах роста.
Хуже других чувствовали себя бумаги АФК "Система" (-5,33%), падающие на фоне развития конфликта с миноритарием "Башнефти". АО "Система-Инвест" получило уведомление о запрете на списание с лицевого счета принадлежащих ему акций ОАО АНК "Башнефть", что, конечно, было воспринято инвесторами негативно. Данное судебное разбирательство тормозит процесс проведения SPO нефтяной компании и может привести к репутационным потерям.
Вчера стало известно, что премьер-министр Украины А. Яценюк подал в отставку после того, как сформированная после событий на майдане коалиция «Европейский выбор» распалась. В моменте эта новость способствовала резкому росту российских активов на вечерней торговой сессии, но чуть позже инвесторы стали осознавать технический характер данного шага - президент страны П. Порошенко уже заявлял ранее о необходимости проведения досрочных выборов. Таким образом, в политике страны вряд ли что изменится, так что позитива для российского рынка акций не просматривается.
В США в четверг ключевые биржевые индикаторы практически не сдвинулись с места - впереди перед инвесторами уровень в 2000 пунктов по S&P500, который просто так с первой попытки не возьмешь. Также не стоит забывать о том, что на текущий момент большинство американских активов оценены достаточно позитивно, что сильно контрастирует с общей ситуацией в экономике США.
С утра на биржах АТР торги идут разнонаправленно, так что с большой долей вероятности можно говорить о нейтрально-негативном открытии российского рынка - «медведи» могут попытаться развить успех конца вечерней сессии на срочном рынке, уведя индекс ММВБ ниже отметки в 1400 пунктов . Тем, кто активно торгует рублем, стоит обратить внимание на итоги заседания Банка России, которое завершится в первой половине пятницы.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: