11:5225.07.14

Банк России отозвал лицензии у московских банков Юникорбанк и Ауэрбанк

Банк России отозвал лицензии у московских банков Юникорбанк и Ауэрбанк

Банк России с 25 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московских Юникорбанка и КБ "Ауэрбанк". И это решение было принято Банком России в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.По данным Банка России, Юниркорбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денег в низкокачественные активы. Ауэрбанк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций, в том числе в адрес нерезидентов, общий объем которых в 2013 году превысил 20 млрд руб.
Юникорбанк и Ауэрбанк являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения. По величине активов Юникорбанк 1 июля 2014 года занимал 364-е место в российском банковском секторе, Ауэрбанк на 1 июля 2014 года занимал 760-е место в российской банковской системе.
Проблемы банков
"В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка (Юникорбанк) возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками", - говорится в сообщении ЦБ РФ.
Банк России отмечает, что руководители и собственники Юникорбанка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. Также, по данным регулятора, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам, а также в схемы по выводу денежных средств за рубеж. Общий объем таких операций в 2013-2014 годах составил более 21 млрд руб.
Ауэрбанк неоднократно нарушал в течение одного года требования, предусмотренных ст. 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Выплаты вкладчикам
Выплаты вкладчикам лишившихся лицензий московских Ауэрбанка и Юникорбанка начнутся не позднее 8 августа 2014 года, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ). АСВ напоминает, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Для счетов индивидуальных предпринимателей - в составе третьей очереди.
Банки-агенты для выплат гражданам компенсаций будут отобраны АСВ не позднее 31 июля 2014 года. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.
АСВ призывает вкладчиков Юникорбанка и Ауэрбанка проявлять спокойствие и заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:58Полиция ищет совершивших 17 краж в дачах Оленегорска

17:37Корабли Северного флота взяли курс на запад от Новосибирских островов

16:19Артисты драмтеатра выступят в Росляково со спектаклем «...Будем жить как боги?..»

15:10На мурманской остановке «улица Пономарева» обнаружили труп мужчины

14:22Мурманский Драмтеатр в новом 79-ом сезоне представит зрителям шесть премьер

13:44В Мончегорске во дворе дома сгорела «шестёрка», в Мурманске - гараж

13:25Мурманская филармония приглашает на «Путешествие Серенького козлика»

12:30За неделю в Мурманской области морковь подешевела на 7%

11:09В Мурманске молодёжь с ограниченными возможностями посоревнуется в «Больших гонках»

10:40В Мурманском театре кукол стартует юбилейный 85-ый сезон

10:19Жителей Мончегорска с 80-летием города поздравит «Мельница» и «Интонация»

09:01В Мурманской области воздух прогреется до +12°

21:23Приревновав жену, житель Никеля выстрелил в незнакомца у бара

20:20Курс евро на выходные снизился до 69,07 рубля, доллара - до 57,65

19:25В Мурманске из-за прокладки электрокабеля перекроют часть дороги на Бабикова

18:16Пьяный житель Снежногорска пырнул в живот своего брата

17:41В Мурманской области ищут актёров для съёмок сериала «Адаптация-2»

17:1118-летний житель Североморска предстанет перед судом за уклонение от службы

16:51В Мурманске легковушка влетела в пассажирский автобус [видео]

16:45Мурманчан приглашают на выставку коллекции гравюр европейских мастеров

16:12В Мурманске на пешеходном переходе притёрлись две иномарки

15:47Вторая волна «бабьего лета» накрыла Кольский полуостров

15:30У задолжавшей зарплаты бизнесвумен в Мончегорске арестовали счета

15:14Губернатор Марина Ковтун опровергла слухи об отставке

Все новости