11:5225.07.14

Банк России отозвал лицензии у московских банков Юникорбанк и Ауэрбанк

Банк России отозвал лицензии у московских банков Юникорбанк и Ауэрбанк

Банк России с 25 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московских Юникорбанка и КБ "Ауэрбанк". И это решение было принято Банком России в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.По данным Банка России, Юниркорбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денег в низкокачественные активы. Ауэрбанк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций, в том числе в адрес нерезидентов, общий объем которых в 2013 году превысил 20 млрд руб.
Юникорбанк и Ауэрбанк являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения. По величине активов Юникорбанк 1 июля 2014 года занимал 364-е место в российском банковском секторе, Ауэрбанк на 1 июля 2014 года занимал 760-е место в российской банковской системе.
Проблемы банков
"В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка (Юникорбанк) возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками", - говорится в сообщении ЦБ РФ.
Банк России отмечает, что руководители и собственники Юникорбанка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. Также, по данным регулятора, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам, а также в схемы по выводу денежных средств за рубеж. Общий объем таких операций в 2013-2014 годах составил более 21 млрд руб.
Ауэрбанк неоднократно нарушал в течение одного года требования, предусмотренных ст. 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Выплаты вкладчикам
Выплаты вкладчикам лишившихся лицензий московских Ауэрбанка и Юникорбанка начнутся не позднее 8 августа 2014 года, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ). АСВ напоминает, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Для счетов индивидуальных предпринимателей - в составе третьей очереди.
Банки-агенты для выплат гражданам компенсаций будут отобраны АСВ не позднее 31 июля 2014 года. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.
АСВ призывает вкладчиков Юникорбанка и Ауэрбанка проявлять спокойствие и заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок.

Поделиться: