11:5225.07.14

Банк России отозвал лицензии у московских банков Юникорбанк и Ауэрбанк

Банк России отозвал лицензии у московских банков Юникорбанк и Ауэрбанк

Банк России с 25 июля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московских Юникорбанка и КБ "Ауэрбанк". И это решение было принято Банком России в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.По данным Банка России, Юниркорбанк проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денег в низкокачественные активы. Ауэрбанк был вовлечен в проведение в крупных объемах сомнительных операций, в том числе в адрес нерезидентов, общий объем которых в 2013 году превысил 20 млрд руб.
Юникорбанк и Ауэрбанк являются участниками системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем в отношении обязательств банка по вкладам населения. По величине активов Юникорбанк 1 июля 2014 года занимал 364-е место в российском банковском секторе, Ауэрбанк на 1 июля 2014 года занимал 760-е место в российской банковской системе.
Проблемы банков
"В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка (Юникорбанк) возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками", - говорится в сообщении ЦБ РФ.
Банк России отмечает, что руководители и собственники Юникорбанка не приняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. Также, по данным регулятора, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выдаче наличных денежных средств клиентам, а также в схемы по выводу денежных средств за рубеж. Общий объем таких операций в 2013-2014 годах составил более 21 млрд руб.
Ауэрбанк неоднократно нарушал в течение одного года требования, предусмотренных ст. 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Выплаты вкладчикам
Выплаты вкладчикам лишившихся лицензий московских Ауэрбанка и Юникорбанка начнутся не позднее 8 августа 2014 года, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ). АСВ напоминает, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Для счетов индивидуальных предпринимателей - в составе третьей очереди.
Банки-агенты для выплат гражданам компенсаций будут отобраны АСВ не позднее 31 июля 2014 года. Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.
АСВ призывает вкладчиков Юникорбанка и Ауэрбанка проявлять спокойствие и заверяет, что выплаты начнутся в указанный срок.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:14День ВМФ в Североморске начнется с торжественного митинга

18:20Курс евро на выходные вырос до 69,68 рубля, доллара - до 59,54

17:15В Северном бассейне вылов трески вырос на 23 тысячи тонн

16:47Теплое лето в Заполярье на выходных сменится дождями

16:14В летнем лагере для детей в Коле не хватало чистой посуды

15:47Северянин заключил мнимую сделку, чтобы избежать уплаты долга в 600 тыс.

15:28В Мурманской области выявлено 425 нарушений правил хранения оружия

15:07Мурманская область - благополучный регион по африканской чуме свиней

14:48В Мончегорске 81-летний пенсионер дал отпор грабителю

14:27В Заполярье экологи испытывают способных уничтожать нефть бактерии

14:12Жителю Молочного гость угрожал кухонным ножом

13:53В Софии впервые презентовали книгу мурманского поэта

13:34Замглавы управления по обеспечению деятельности правительства Заполярья подозревают в мошенничестве

13:11На Североморском рейде состоялась репетиция парада кораблей ко Дню ВМФ

12:4965-летний водитель госпитализирован после ДТП на трассе «Кола»

12:30В Мурманской области долг за коммунальные услуги составил 11 млрд

12:02В Мурманске поймали 47-летнего карманника после кражи в автобусе

11:47Для развития туризма Кандалакша подписала инвестсоглашений на 600 млн

11:27На 130 тысяч оштрафованы виновные в гибели людей под лавиной в Кировске

11:10В школах Кандалакши втрое выросло количество золотых медалистов

10:51Пожарные ликвидировали возгорание в центре Мурманска

10:27Опознано найденное в озере под Мурманском тело юноши

10:08Спасателям пришлось смывать разлившееся топливо на месте тройного ДТП в Мурманске

09:47Объявлен сбор добровольцев для поиска 80-летней пенсионерки в Заполярье

Все новости