12:3025.07.14

В Кольской ГМК подведены итоги работы в сфере промбезопасности и охраны труда в первом полугодии 2014 Г.

В Кольской ГМК подведены итоги работы в сфере промбезопасности и охраны труда в первом полугодии 2014 Г.

25 июля 2014 г. В Кольской горно-металлургической компании (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») подведены итоги работы в сфере промышленной безопасности и охраны труда в I-м полугодии 2014 года. Комплекс реализуемых мероприятий направлен на повышение социальной ответственности Компании, сохранение здоровья трудящихся и создание безопасных условий труда.
В подразделениях компании продолжается ранее начатая работа по аттестации рабочих мест. Ее цель - создание сотрудникам безопасных условий труда и соблюдение требований трудового законодательства. На эти цели израсходовано 4,3 млн. рублей.
С начала года специалистами службы охраны труда проведено 6 комплексных проверок в основных производственных подразделениях. В постоянно действующей комиссии аттестацию по ОТ и ПБ прошли 1114 руководителей и специалистов подразделений компании, ее дочерних и зависимых обществ.
14,6 млн. руб. в I-м полугодии было направлено на оплату медицинских осмотров работников. Систематический контроль позволяет предупреждать и выявлять на ранней стадии профзаболевания у сотрудников, занятых на тяжелых работах и работах с опасными или вредными условиями труда. Также с целью профилактики заболеваний компания обеспечивает рабочих лечебно-профилактическим питанием и молоком. По итогам 6 месяцев года затраты на эти цели составили 56,2 млн. руб.
Одним из важных приоритетов является обеспечение работников специальной одеждой, обувью и средствами индивидуальной защиты (СИЗ). В первом полугодии на их приобретение направлено 62,6 млн. рублей. Для проведения промышленных испытаний на площадках ОАО «Кольская ГМК» новых, современных средств защиты планируется приобретение их образцов на сумму около полумиллиона рублей.
Система управления охраной труда и промышленной безопасностью компании постоянно обновляется и совершенствуется. Введен в действие ряд совершенно новых стандартов, направленных на улучшение ситуации в области ОТ и ПБ, снижение уровня производственного травматизма и аварийности. Например, стандарт предприятия «Поведенческие аудиты безопасности» регламентирует проведение в подразделениях компании «мини-аудитов» силами линейных инженерно-технических работников цеха. Они позволяют руководителю любого уровня на месте оценить существующие меры безопасности при выполнении работы подчиненным персоналом и, при необходимости, совместно с рабочим, определить дополнительные меры, снижающие возможность получения травмы как самим работником, так и работающими рядом людьми.
В настоящее время происходит плановое внедрение в Компании процедуры «Изоляция источников энергии». Цель внедрения данного стандарта - исключить возможность травмирования работников компании и подрядных организаций при проведении ремонтных работ основного и вспомогательного оборудования.
Помимо вышеперечисленного в компании ведется паспортизация рабочих мест, направленная на приведение рабочих мест в соответствие требованиям законодательства в области ОТ и ПБ.

Поделиться: