13:3525.07.14

Украина намерена стать ядерной державой

Украина намерена стать ядерной державой

Законопроект о возвращении Украине статуса ядерной державы внесла в Верховную раду партия «Свобода». Это далеко не первые попытки национал-патриотов пересмотреть договоренности 1994 года, но на сей раз они имеют вполне реальные перспективы. Поскольку Россия, по мнению Киева, грубо нарушила положения Будапештского меморандума, гарантировавшего суверенитет и целостность страны, Незалежная считает себя вправе в ответ выйти из Договора о нераспространении и вернуться к ядерному статусу. Впрочем, эксперты считают, что для этого не хватит ни политической воли, ни финансовых ресурсов.
Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который подписали 189 стран, разделил мир на две категории государств - ядерные и безъядерные. Ядерных держав в настоящее время в договоре только пять - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция. Они взяли на себя обязательство не применять смертоносное оружие против неядерных государств, кроме ответа на ядерную атаку или обычную атаку в союзе с другой ядерной державой.
Украина утратила место в «клубе избранных» в 1994 году: в ноябре она присоединилась к ДНЯО в качестве неядерной страны. А в декабре был подписан Будапештский меморандум, по которому Россия, Франция и США должны были гарантировать суверенитет и целостность Украины в существующих границах - в обмен на отказ от ядерного статуса. Националисты считают, что поскольку Россия, присоединив Крым, грубо нарушила положения меморандума, а другие страны не оказали на нее должного воздействия, будапештские договоренности следует считать недействительными. Из этого и исходит «Свобода». Текст разработанного партией законопроекта пока официально не опубликован, но его суть предугадать нетрудно.
По всей видимости, национал-патриоты предлагают Киеву принять политическое решение о выходе из ДНЯО, воспользовавшись десятой статьей документа, согласно которой каждый участник имеет право выйти из договора, если он решит, что исключительные обстоятельства ставят под угрозу высшие интересы страны.
О выходе необходимо за три месяца сообщить всем участникам ДНЯО и в Совбез ООН. Что касается «исключительных обстоятельств», то их у Украины, по мнению депутатов, предостаточно - это и Крым, и поддержка Россией ополченцев на юго-востоке, и сбитый неизвестно кем гражданский самолет. В общем, шансов на то, что Рада поддержит инициативу «Свободы», на этот раз существенно больше, чем когда бы то ни было.
Однако российские эксперты уверены: как бы ни сложилась судьба законопроекта, ядерной державой в полном смысле этого слова Украина не станет никогда. «Чтобы быть ядерной державой, нужно иметь ядерное оружие. А возможностей для его производства и испытаний на Украине нет. Вся инфраструктура, существовавшая в советские времена, полностью разрушена, на ее восстановление уйдут десятки лет», - говорит «МК» первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков.
Экс-начальник Главного штаба РВСН, генерал-полковник Виктор Есин, в свою очередь, добавляет, что даже в СССР все ядерные центры располагались на территории России: на Украине реакторы находились при научных лабораториях, они не способны производить ядерный потенциал. Последняя партия высокообогащенного урана, который необходим для такого оружия, находилась в экспериментальной ядерной установке в национальном научном центре «Харьковский физико-технический институт», но в 2010 году она полностью была вывезена в Россию. «Теоретически Украина на мощностях днепропетровского Южмаша может сделать ракету-носитель, но заряд она быстро не получит ни при каких условиях», - утверждает эксперт. По его оценкам, на восстановление ядерного потенциала Незалежной потребуется 10-15 лет и два-три бюджета страны.
Константин Сивков не исключает, что инициатива украинских национал-патриотов появилась с подачи или прямого согласия со стороны США, заинтересованных в размещении на Украине своего ядерного оружия. Однако, по мнению Есина, это маловероятно. «Уже размещенные в Европе американские боеголовки - это сплошная головная боль. На их содержание и обслуживание тратятся огромные средства, но задач ядерного сдерживания они не решают», - считает он.
Елена Егорова

Поделиться: