14:4525.07.14

На Украине возбуждены дела против Зюганова и Жириновского

На Украине возбуждены дела против Зюганова и Жириновского

Министерство внутренних дел Украины начало уголовные производства в отношении лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера ЛДПР Владимира Жириновского, сообщил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.
По словам Шкиряка, российским политикам инкриминируется "финансирование действий, направленных на изменение границ территории и государственной границы Украины". Более подробную информацию советник министра обещал обнародовать позже в пятницу.
Во вторник министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что Главное следственное управление МВД начало уголовное преследование министра обороны РФ Сергея Шойгу и бизнесмена Константина Малофеева по части 5 статьи 260 ("Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований") и частей 3 и 5 статьи 27 ("Соучастник преступления") Уголовного кодекса Украины.
В МВД Украины считают, что именно при поддержке министерства обороны России, которое возглавляет Шойгу, были сформированы незаконные вооруженные группы, которые действуют на территории Донецкой и Луганской областей. Малафеев же, по словам Авакова, может быть причастен к финансированию ополченцев, действия которых привели к гибели людей и другим тяжким последствиям.
В начале июля СБУ завела дело на советника президента России Сергея Глазьева по статье "Публичные призывы к развязыванию военного конфликта". За несколько дней до этого было открыто уголовное производство в отношении руководителя Пограничной службы ФСБ России Владимира Кулишова.
В Российском Следственном комитете также расследуются дела в отношении украинских официальных лиц. В их числе министр внутренних дел Арсен Аваков, а также миллиардер и глава Днепропетровской области Игорь Коломойский. Их обвиняют в преступлениях против населения на востоке Украины. Басманный суд российской столицы санкционировал их заочный арест.

Поделиться: