15:0025.07.14

Комментарий об аварии на газоперерабатывающем заводе в Якутске

Комментарий об аварии на газоперерабатывающем заводе в Якутске

Существует такая инженерная аксиома: не может быть технического устройства с вероятностью безотказной работы равной единице. Всегда есть возможность, что какое-то оборудование выйдет из строя. Другое дело, что методом правильной эксплуатации технологий можно свести риск возникновения аварии к минимуму.
Если всё правильно спроектировано, построено, правильно эксплуатируется, то вероятность находится в приемлемых границах. Но в ноль никогда не сведётся.
Основа основ безопасности создается при проектировании объекта, когда учитываются все возможных ситуации, проводится точный расчёт надежности работы оборудования. Говоря о требованиях, следует отметить, что все они прописаны в нормативно-технической документации, регламентирующей создание, строительство и эксплуатацию особо опасных объектов.
Если авария уже реализовалась на практике, то нужно искать причины.
Система газоснабжения под контролем Ростехнадзора и имеет признаки опасного производственного объекта, значит, обязательно будет назначена комиссия для расследования. Скорее всего, инициирующим событием в данном случае стали нарушения при эксплуатации оборудования.
Чтобы уменьшить риск возникновения аварий, необходимо постоянно повышать надежность работы оборудования, повышать качественные характеристики используемых материалов, регулярно проводить экспертизы промышленной безопасности и применять профилактические мероприятия.
Директор по науке группы компаний «Городской центр экспертиз», Алексей Исаков
Как уже сообщалось:
сегодня произошла авария на газоперерабатывающем заводе в Якутске
Около полусотни человек были эвакуированы с завода, где в пятницу произошел взрыв и начался пожар, охвативший площадь в 500 квадратных метров. Ожоги легкой степени получили три работника.
Press secretary GCE Group

Поделиться: