16:5225.07.14

Минобороны РФ обнародовало данные о применении армией Украины фосфорных боеприпасов

Минобороны РФ обнародовало данные о применении армией Украины фосфорных боеприпасов

Российское военное ведомство выражает глубокую обеспокоенность в связи с многочисленными случаями использования украинской армией на территории юго-востока Украины кассетных и фосфорных боеприпасов, в том числе против гражданского населения страны.
Об этом сообщил журналистам замначальника главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-майор Виктор Познихир.
"Минобороны детально изучило имеющиеся в его распоряжении данные о неоднократном использовании ВС Украины фосфорных и кассетных боеприпасов по гражданскому населению своей страны", - отметил он.
К таким фактам генерал, в частности, отнес: артобстрел 12 июня украинской армией Славянска фосфорными боеприпасами, применение 21 июня авиацией фосфорных бомб по городам Славянск и Краматорск, артобстрел 24 июня фосфорными и кассетными боеприпасами поселка Семеновка в восточном пригороде Славянска, артобстрел 29 июня фосфорными боеприпасами населенного пункта Семеновка, артобстрел 7 июля фосфорными боеприпасами Лисичанска и применение 23 июля авиацией вооруженных сил Украины фосфорных бомб по городу Донецк.
"Сегодня мы имеем достоверные подтверждения того, что в отмеченных мною выше городах и населенных пунктах Украины применялись именно фосфоросодержащие боеприпасы", - добавил представитель российского Генштаба. Он уточнил, что это утверждение основано на характерных признаках применения подобных боеприпасов, а именно высокой скорости падения, рассеивании ярко горящих элементов на большой площади, по форме напоминающих сноп искр, а также возникновении масштабных пожаров в местах падения и высокой температуре горения.
"Необходимо отметить, что фосфорсодержащие боеприпасы применялись по жилым кварталам населенных пунктов, в которых находилось исключительно мирное население. Все это, как нам представляется, необходимо украинской стороне для психологического и деморализующего воздействия на людей, нанесения значительного ущерба социальной и коммунальной инфраструктурам, что создает условия для возникновения гуманитарной катастрофы", - заявил Познихир.
По его словам, эти факты подтверждаются также показаниями очевидцев событий из числа беженцев данного региона, характерными признаками поражения людей в городах юго-востока, видео- и фотоматериалами журналистов, работающих в Луганской и Донецкой областях.
"Вооруженные силы Украины, призванные защищать свой народ, его уничтожают. Страна в настоящее время испытывает на себе ужас воздействия этого негуманного средства поражения", - добавил генерал. Он напомнил, что с 1979 года протоколом III Женевской Конвенции фосфорные боеприпасы применять запрещено.

Поделиться: