17:0325.07.14

ЕС примет решение по экономическим санкциям против России не ранее 29 июля

ЕС примет решение по экономическим санкциям против России не ранее 29 июля

Евросоюз примет решение по экономическим санкциям в отношении России не ранее 29 июля, сообщила в пятницу представитель главы дипломатии ЕС Майя Коцьянчич, затруднившись наззвать конкретные сроки.
"Во вторник станет ясно относительно следующих этапов", - отметила она на брифинге в Брюсселе.
Комитет постоянных представителей стран ЕСв пятницу обсуждал предложения Еврокомиссии по экономическим санкциям в связи с ситуацией на Украине. Для их запуска будет необходимо решение на политическом уровне, пояснил официальный представитель ЕК Джонатан Тодд.
По словам Тодда, комитет постпредов уже закончил заседание. "Это означает, что Европейская комиссия в сотрудничестве с Европейской внешнеполитической службой теперь может продвигаться в подготовке своего законодательного предложения, которое должно появиться очень скоро", - сказал пресс-секретарь ЕК.
Коцьянчич также подтвердила, что публикация в "Официальном журнале" расширенного санкционного списка физических и юридических лиц в связи с украинской ситуацией ожидается до конца дня пятницы. Накануне постпреды стран-членов ЕС согласовали дополнительный список физических лиц и компаний, в отношении которых вводятся санкции. По сообщениям западных СМИ, речь идет о 15 физических лицах России и Украины, а также 18 компаний и организаций.
Что касается возможных экономических санкций, то по сообщениям западных СМИ, европейские страны обсуждают возможные ограничительные меры в отношении госбанков России. В частности предлагается запретить банкам РФ с крупным госучастием использовать рынки акций европейских стран для привлечения средств инвесторов из других государств. В случае введения запрет коснется финансовых инструментов, имеющих срок обращения свыше 90 дней.

Поделиться: