17:4325.07.14

Защита попросила отпустить украинскую летчицу Савченко под залог

Защита попросила отпустить украинскую летчицу Савченко под залог

Адвокат содержащейся под стражей украинской летчицы Надежды Савченко обратился в ходе заседания Воронежского областного суда с ходатайством об ее освобождении под залог в 500 тыс. рублей.
"Просим изменить меру пресечения на более мягкую в связи с тем, что отсутствуют явные доказательства ее вины, а также существует ряд вопросов о законности ее нахождения на территории России", - сказал адвокат летчицы Марк Фейгин.
Комментируя решение Новоусманского суда, избравшего ранее в отношении Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей, адвокат отметил, что считает это решение необоснованным, так как суд допустил ряд процессуальных нарушений.
Суд, выслушав обращения адвоката, удалился для принятия решения.
На сегодняшнем заседании областной суд рассматривает апелляционную жалобу защиты Савченко на решение районного суда о ее аресте.
Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона Национальной гвардии "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. Восьмого июля она обнаружилась в России в воронежском СИЗО.
Как заявили в Следственном комитете РФ, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. Девятого июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.
Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.
Президент Украины Петр Порошенко поручил Генеральной прокуратуре и Службе безопасности проверить обстоятельства вывоза Савченко из Украины на территорию РФ. Порошенко также поручил МИД с привлечением других госорганов принять все меры по безусловному освобождению российской стороной украинской летчицы из-под стражи и возвращению ее на Украину.

Поделиться: