09:4528.07.14

Внешний фон нейтрален для российского рынка.Обзор мировых рынков, 28.07.2014.

Внешний фон нейтрален для российского рынка.Обзор мировых рынков, 28.07.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы упал на 1,45% до 1388,41 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии потерял 1,43% до отметки 1246,25 пт. Вечерняя торговая сессия на срочном рынке не проводилась из-за внедрения нового релиза торгово-клиринговой системы SPECTRA.
В пятницу торги на фондовом рынке РФ завершились в негативном ключе. Инвесторы не хотели рисковать своими средствами из-за возможного дальнейшего усиления давления на РФ со стороны ЕС. Дополнительного негатива рынкам добавила и ситуация вокруг "Башнефти" (АО -1,88%, АП -1,52%). Есть мнение, что текущие события можно охарактеризовать как попытку рейдерского захвата нефтяной компании, что, конечно, не красит российский рынок, тем более что бумаги НК в последнее время были именно теми защитными "фишками", которые западные инвесторы могли купить в надежде переждать острую фазу конфликта на Украине.
А вот акции "Магнита" (-3,5%), наоборот, смогли продемонстрировать позитивную динамику, закрывшись вблизи психологически важного уровня в 10 тыс. рублей. Стоит отметить, что здесь важную роль сыграл позитивный отчет компании по итогам первого полугодия 2014 года, хотя даже он не смог удержать котировки от падения в пятницу, что несколько смазало общую картину. Тем не менее, бумаги ритейлера по-прежнему остаются одной из самых интересных идей на российском рынке.
С утра внешний фон для российского рынка выглядит нейтральным. Торги в США в пятницу завершились умеренным снижением, впрочем, коррекция индекса S&P500 от максимумов оказалась совсем незначительной. Можно сказать, что здесь продолжается широкая консолидация, начавшаяся в первых числах июля. А вот на рынках АТР есть на что обратить внимание: китайский Shanghai Comp. наконец-то вышел из продолжительного анабиоза - торги в понедельник открылись с разрывом вверх. Рост продолжается четвертую торговую сессию подряд. Интересно, что этого оказалось достаточно, чтобы обновить годовой максимум по индексу.
Из новостей, которые еще могут "выстрелить", хотелось бы отметить решение Гаагского суда о частичном удовлетворении иска, поданного со стороны бывших акционеров "ЮКОСа". Россия, как проигравшая сторона, теперь должна вернуть бывшим акционерам компании $50 млрд. Конечно, понятно, что решение будет обжаловано, но вот даст ли это хоть какой-нибудь толк в складывающейся ситуации - большой вопрос. В любом случае, это еще один "кирпичик" в общей картине и тревожный сигнал для инвесторов, которых всеми правдами и неправдами выгоняют из нашей страны.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: