11:4728.07.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайник-заварник - это принципиально
Форма заварника - принципиальный вопрос. Я перепробовал разные варианты чайников, и несмотря на возможность купить чайник любой модерновой формы, пришел к выводу, что идеальный чайник, позволяющий наиболее вкусно заваривать чай - КРУГЛЫЙ. Не хочется привлекать мнения авторитетов и вдаваться в научные изыскания о том, что сферическая поверхность равномерно отражает энергетические потоки, что в центре они фокусируются, что происходят уникальные термические эффекты, ну и т.д. и т.п.... Я просто повторю: самая хорошая форма заварника - ШАР (или максимально близкая к шару).
Еще некоторые принципиальные моменты:
А) В крышечке чайника обязательно должна быть дырочка. Если ее нет, то при заваривании чай будет «задыхаться», перепревать, будет терять свой аромат, а его вкус будет «пустым».
Б) Крышечка заварника должна быть плотной и хорошо подогнаной. Внутренние края крышечки должны напоминать цилиндрик, который должен довольно глубоко входить в чайник. В противном случае, при наклонении заварника, крышечка будет просто падать. Я, например, подобным образом разбил уже не одну красивую (но неправильную!) крышечку :-(((
В) Особое внимание обратите на носик заварника. Во-первых, он должен быть достаточно высоким (на уровне или даже чуть выше верхнего края заварника). Во-вторых, он должен прилегать к телу чайника под углом примерно 30-35 градусов. Если эти условия нарушены (носик расположен низко и/или под большим углом), то пользоваться таким заварником будет сущее мучение - вода из носика будет хлестать со страшной силой, выливаться через край (крышку), его можно будет наливать только наполовину и т.п.
Г) Хорошо, если окончание носика заварника довольно тонкое (чай льется тонкой струйкой); а в том месте, где носик соединяется с телом чайника, не сплошное отверстие, а своеобразная решеточка. Эти две конструктивные особенности весьма хорошо защитят вас от попадания в чашку лишних чаинок.
Д) Обратите внимание на ручку, за которую берется заварник. Чаще всего она расположена сбоку (на Востоке - иногда сверху, что гораздо удобнее) и имеет форму буквы «С». Сразу отметим, что чем больше по размеру заварник, и чем правильнее форма ручки (чем ближе она к полукругу или букве «С»), тем ХУЖЕ и неудобнее брать заварник. Запомните: наиболее удобные ручки всегда ассиметричны; гораздо сильнее должна выступать или верхняя половина (опора под большой палец), или нижняя половина (опора под средний палец) ручки.
Добавим также, что заварник лучше всего не мыть, а только споласкивать водой. Для заварников из глины (особенно неглазированных) это приемлемо (т.к. незаметно ;-))), а вот фарфоровые и фаянсовые чайники быстро приобретают неопрятный вид из-за бурого налета «чайного камня», потеков и т.п.
Вообще-то истинный чаеман просто должен махнуть рукой на все эти неопрятности, т.к. правильный вкус чая гораздо важнее некрасивого вида заварника. Но если вам все-таки приспичило вымыть заварник, то ни в коем случае не делайте это мылом или какими-нибудь моющими средствами - вкус чая будет убит на 3 заварки вперед! Единственно возможный вариант - оттереть «чайный камень» обычной пищевой содой, а потом как следует промыть чайник сначала теплой, а потом холодной водой. И вообще, чем реже вы моете заварник, тем лучше!
Резюмируем: правоверный чаеман должен иметь набор правильных круглых заварников различных размеров и из различных материалов на все случаи своей бурной чайной жизни.

Поделиться: