14:1728.07.14

В УФСИН России по Мурманской области подвели итоги работы в первом полугодии

В УФСИН России по Мурманской области подвели итоги работы  в первом полугодии

В работе расширенного заседания Коллегии ведомства приняли участие представители всех правоохранительных структур и надзорных органов Мурманской области.
На коллегии было отмечено, что в целом УФСИН с поставленными задачами справилось. Оперативная обстановка в учреждениях УИС области контролируема и управляема. В первом полугодии в учреждениях УФСИН не допущено преступлений, побегов из-под охраны и надзора, чрезвычайных происшествий.
В исправительных учреждениях продолжается работа по реализации системы «социальных лифтов». За отчетный период на комиссиях было рассмотрено поведение 1210 осужденных. Для сравнения в первом полугодии 2013 года через данную процедуру прошло 1064 осуждённых (на 12,1 % больше).
В целях стимулирования правопослушного поведения осужденных в 1 полугодии 2014 года условно-досрочно освобождено 115 человек, что составляет 15% от всех лиц, освобожденных из ИУ области и 26% от рассмотренных ходатайств. В целом по учреждениям области мнения административных комиссий по рассмотрению вопросов условно-досрочного освобождения в 71% совпадает с мнением судебных органов.
Среднедневная заработная плата осужденных, в сравнении с прошлым годом выросла на 60,78 рублей и составила 216,13 руб., что на 28,1% выше показателя аналогичного периода прошлого года. Такая динамика с положительной стороны стимулирует осужденных к труду.
Всего в 1 полугодии привлечено к труду 1163 осужденных (23,51% от среднесписочной численности). Для сравнения - в первом полугодии 2013 года было трудозанято 1041 осуждённых (20,98% от среднесписочной численности). Ведется работа по наращиванию поставок швейной продукции, деревообработки, строительных материалов сторонним организациям.
Основным объемом производства остается изготовление продукции для государственных нужд - 54 % от общего объема производства.
В УФСИН продолжается обучение осуждённых различным востребованным на современном рынке труда профессиям. Помимо традиционных, относящихся к строительной отрасли, в январе текущего года удалось приступить к обучению по профессии «повар». В профессиональном училище №29, осуществляющем образовательную деятельность на территории мурманской ИК-17 строгого режима, 25 осуждённых в течении пяти месяцев осваивали эту интересную и востребованную на российском рынке труда специальность. Для этого сотрудниками УФСИН, администрацией и инженерно-педагогическими работниками училища была проведена масштабная работа по созданию материально-технической базы, учебно-планирующей документации и лицензированию данной профессии.
В 1 полугодии 2014 г продолжилось взаимодействие с территориальными органами федеральной исполнительной власти, правоохранительными органами, региональными органами законодательной и исполнительной власти, органами местного самоуправления, религиозными конфессиями и общественными организациями.
С 2014 года в учреждениях УИС области стало проводиться консультирование осужденных к лишению свободы по интересующим вопросам при участии представителей Мурманской областной Думы, членов Общественной наблюдательной комиссии, Общественной палаты Мурманской области, Общественного совета УФСИН, комиссии по вопросам помилования в Мурманской области. Данные мероприятия уже прошли в ИК-17 и ИК-18.
Проведено совместное целевое совещание представителей ОНК, Общественной палаты Мурманской области, Общественных советов при УФСИН, УМВД, УФМС России по Мурманской области, комиссии по вопросам помилования в Мурманской области. Рассмотрены вопросы по координации деятельности в интересах защиты прав человека.
Сотрудники УФСИН приняли участие в заседание комиссии по правам человека и восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при правительстве Мурманской области, где было принято решение об издании актуального информационного справочника для осужденных, освещающего вопросы по подготовке к освобождению из мест лишения свободы, пенсионном обеспечении, жилищным, медицинским и иным вопросам, относящиеся к адаптации освободившихся лиц.
На основании решения Координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Мурманской области в ИК-17 установлен информационный терминал для размещения текущих вакансий и перечня профессий, востребованных на рынке труда Мурманской области. 12 марта состоялось рабочее совещание сотрудников УФСИН и представителей Центра занятости населения по вопросу первоочередного трудоустройства лиц в возрасте от 18 до 23 лет освобождающихся из ИУ. Принято решение о ежеквартальном предоставлении сотрудниками Центра занятости в УФСИН сведений о лицах обратившихся за помощью в трудоустройстве и другим вопросам.
Отмечая результаты работы УФСИН, врио начальника Управления полковник внутренней службы Евгений Шихов обратил внимание участников коллегии на то, что нельзя останавливаться на достигнутом. Перед сотрудниками УИС Мурманской области стоят ответственные задачи, решать которые необходимо оперативно и профессионально.
В целом оперативно-служебная, производственно-хозяйственная и финансово-экономическая деятельность УФСИН России по Мурманской области в 1 полугодии 2014 года признана удовлетворительной.

Поделиться: