14:5228.07.14

Россельхознадзор заинтересовался поставщиками сыра для McDonald's из ЕС

Россельхознадзор заинтересовался поставщиками сыра для McDonald's из ЕС

Россельхознадзор после запрета на поставки молочной продукции с Украины ввел усиленный мониторинг импорта сыров из основных стран-поставщиков. В него попали, в том числе, и сыры, которые поставляются из Чехии и Германии для сети быстрого питания McDonald's, сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт.
"Летом, когда температура повышается, необходим усиленный контроль за молочной продукцией", - сказал он.
Прежде всего, под усиленный контроль попала продукция из стран Евросоюза. Но аналогичная мера будет предпринята и в отношении сыров, которые поставляются из Латинской Америки. "Пока там зима, но как только наступит лето, под усиленный мониторинг попадут и латиноамериканские сыры", - заявил Данкверт, напомнив, что их основными поставщиками являются Аргентина и Уругвай.
Принятые меры связаны с необходимостью обеспечения безопасности поставок молочной продукции в РФ, пояснили в Россельхознадзоре. В соответствии с действующей практикой, если при усиленном мониторинге выявляются нарушения, то ведомство ограничивает поставки продукции с предприятий-нарушителей.
Россия с 28 июля ввела запрет на поставки молока и молочной продукции из Украины. Запрет автоматически распространяется и на так называемую молоко- и сыросодержащую продукцию, которая производится из растительного сырья с добавлением молока.
Это решение российская сторона обосновала тем, что украинские поставщики неоднократно нарушали ветеринарно-санитарных требования. В частности, в украинской продукции неоднократно обнаруживались антибиотики тетрациклиновой группы.
Сеть ресторанов быстрого питания McDonald's раньше также попала под пристальное внимание российской санитарной службы. В результате проверки, проведенной в новгородских ресторанах, выяснилось, что продукция McDonald's не соответствовала ни показателям безопасности ни заявленной калорийности.

Поделиться: