15:0128.07.14

Украина расследует побег военнослужащих в Россию

Украина расследует побег военнослужащих в Россию

Министр обороны Украины Валерий Гелетей подтвердил факт перехода государственной границы с Россией сорока военнослужащих 51-й отдельной механизированной бригады. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на телеканал «Интер».
«Действительно, такой факт имел место», - заявил Гелетей. По его словам, президент Украины Петр Порошенко распорядился провести по этому поводу расследование. Министр уточнил, что информация о дезертирах «не до конца проверена», и пообещал в ближайшее время проинформировать главу государства и общество «как это произошло и каким образом».
Гелетей напомнил, что неоднократно давал оценку некоторым командирам, оказавшимся не в состоянии выполнять боевые задачи, и считает необходимым создание сил специальных операций. По его мнению, то, что сейчас происходит в зоне АТО, формирует будущее украинской армии.
О побеге 40 украинских солдат в Россию стало известно 27 июля. По неподтвержденным данным, они обратились к ополченцам с просьбой помочь в переходе на территорию РФ через пункт пропуска «Донецк». Одновременно стало известно о бегстве в Россию двух украинских пограничников - майора и старшего прапорщика.
О дезертирстве украинских военных заявила и хакерская группировка «КиберБеркут». Ее представители утверждают, что взломали электронную почту полковника украинской армии В.М. Пушенко.
«Переписка подтверждает факты массового нежелания простых украинцев стрелять в своих сограждан. Теперь вы можете увидеть реальные данные о сотнях ежедневно дезертирующих солдат. Эти факты являются самой охраняемой тайной киевской хунты», - сказано в сообщении хакеров.
В подтверждении они приводят список с фамилиями 153 дезертиров, из которых лишь один имеет офицерский чин (лейтенант). «КиберБеркут» отмечает, что «моральный дух у «защитников» Украины настолько низок, что они целыми взводами и ротами бросают свое оружие и бегут прочь из расположения своих частей».
Это уже не первый случай перехода украинских военных в Россию. 23 июня около ста украинских военнослужащих, в частности, 20 офицеров, пересекли российский КПП «Донецк» из-за атаки на пропускной пункт «Донецк - Изварино». Пятнадцать пограничников отказались возвращаться на родину.

Поделиться: