15:5428.07.14

Евросоюз предлагает Москве обсудить газовые поставки

Евросоюз предлагает Москве обсудить газовые поставки

Эттингер предлагает провести встречу 29 августа в Москве, чтобы обсудить вопросы газоснабжения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Еврокомиссии. Информации о реакции российской стороны пока не поступало. В ходе встречи планируется обсудить продолжение трехсторонних газовых переговоров в формате Евросоюз-Украина-Россия.
На прошлой неделе министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Киев готов в любой момент вернуться к газовым переговорам в трехстороннем формате. Свое заявление Продан сделал как раз перед консультацией с еврокомиссаром Эттингером.
«Газпром» 16 июня с 10:00 по московскому времени ввел режим предоплаты поставок газа для НАК «Нафтогаза Украины». «Решение принято по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 5,296 млрд долларов: 1,451 млрд долларов- за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 млрд долларов - за апрель-май 2014 года, 838 млн долларов. В итоге российская компания обратилась в Стокгольмский арбитраж с требованием взыскать с украинской компании задолженности в размере 4,5 млрд долларов.
В результате отмены газовых скидок с 1 апреля цена за газ для Украины выросла с 268,5 долларов за тысячу кубов, до 485,5 долларов. Одна скидка была предоставлена по итогам поездки уже бывшего президента Украины Виктора Януковича в Москву, где он договорился о снижении цены за газ до 268,5 долларов, а также о предоставлении Украине кредита в размере 15 миллиардов долларов. В итоге она была аннулирована ввиду того, что Украина не погасила свой долг своевременно и не обеспечила своевременную оплату газовых поставок.

Поделиться: