18:0028.07.14

Минздрав: В ближайшее время изменится перечень жизненно важных лекарств

Минздрав: В ближайшее время изменится перечень жизненно важных лекарств

Перечень жизненно важных лекарственных препаратов в ближайшее время будет пересмотрен. Об этом сообщила в ходе визита в Калининградскую область министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, передает корреспондент "Росбалта".
"Сейчас принципиально меняется позиция формирования ограничительных перечней тех лекарств, которые гарантирует государство в рамках программы оказания бесплатной медицинской помощи. В обновленный список будут попадать лекарства, с высокой степенью вероятности подтверждающие свою эффективность. Баланс экономики препарата и его эффективности сдвигается в сторону позитивов, полученных от этого препарата", - отметила Скворцова.
По ее словам, сейчас этот документ, разработанный правительством, ждет подписи премьер-министра и может увидеть свет в ближайшие дни. Вслед за этим будет пересмотрен перечень жизненно важных лекарственных препаратов, стационарный и амбулаторный сегмент для льготных категорий. Он будет единым для всех регионов.
"Куба, которую хвалят за ее систему, всего включила в перечень гарантированных жизненно важных препаратов 85 наименований, - привела сравнение министр. - В Великобритании количество наименований чуть больше 150-ти. У нас уже сейчас более 500 не торговых, а непатентованных наименований. А если их перевести в торговые, то это более 7,5 тыс. лекарственных препаратов. Нужно ли сокращать этот перечень? Наверное, нет. Надо просто разобраться в этом перечне и вывеси то, что попало туда по каким-то необъективным причинам".
По мнению Вероники Скворцовой, если будут аналоги препаратов по каждому наименованию, это позволит дополнительно снизить цену на лекарства.

Поделиться: