10:1329.07.14

Первое полугодие: новый рекорд экспорта Норвежской рыбы и морепродуктов

Первое полугодие: новый рекорд экспорта Норвежской рыбы и морепродуктов

За первую половину 2014 года Норвегия экспортировала рыбу и морепродукты на общую сумму 5,4 млрд долларов США. Это на 640 млн долларов (или на 13,4%) превышает аналогичный показатель первого полугодия прошлого года. Таковы статистические данные, обнародованные Норвежским Комитетом по Рыбе (НКР).
Достигнутый объем норвежского экспорта рыбы и морепродуктов - наилучший в истории показатель первого полугодия. Хорошим выдался и июнь текущего года: в этом месяце было экспортировано рыбы и морепродуктов на общую сумму 794 млн долларов США - на 50 млн долларов (или на 6,3%) больше по сравнению с июнем прошлого года.
«Норвегия - один из важных поставщиков рыбы и морепродуктов на мировой рынок. В первом полугодии мы отмечали особенно высокий спрос на нашу рыбу и морепродукты. Рост экспорта рыбы и морепродуктов объясняется, главным образом, увеличением спроса на семгу, который опережал прирост объемов поставки. Кроме того, большой спрос на тресковую продукцию из Норвегии сформировался благодаря потребителям на наших традиционных рынках экспорта трески после окончания рекордного зимнего сезона добычи этого вида», - говорит Эгил Уве Сюндхейм, директор по рыночной информации Норвежского Комитета по Рыбе.
Экспорт в Россию
За первые шесть месяцев 2014 года Норвегия экспортировала в Россию рыбу и морепродукты на общую сумму 464 млн долларов США. По сравнению с таким же периодом прошлого года это меньше на 42 млн долларов (или на 8,4%). В количественном выражении объем экспорта в Россию составил 113 тыс. тонн. По сравнению c первой половиной прошлого года снижение составляет 17 тыс. тонн (или 13,7%). В июне экспорт из Норвегии в Россию вырос в количественном выражении на 3,8%. При этом стоимость экспорта в Россию снизилась на 2,5 млн долл. (или 3,4%) - до отметки 69,8 млн долларов США.
Норвежская семга:
«На фоне происходящего в текущем году снижения цен на семгу, до уровня прошлого года и даже ниже, сокращение объема экспорта норвежской семги в Россию привело к тому, что показатели роста за первые шесть месяцев 2014 года характеризуются отрицательными значениями. Вместе с тем в прошлом месяце, когда цены оказались ниже июньских цен прошлого года, мы наблюдали значительный рост спроса на семгу. И эта тенденция характерна не только для России, но и для всего мирового рынка», - говорит Ингрид Дал Скарстейн [Ingrid Dahl Skarstein], директор НКР в России.
За первую половину 2014 года Норвегия экспортировала в Россию семги на общую сумму 303 млн долларов США. Это на 19,8 млн долларов США (или на 6,1%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время, средняя цена свежей цельной семги выросла на 6,9% - с 6,77 до 7,24 долларов США. В количественном выражении экспортные поставки всех видов продукции из семги снизились на 5 900 тонн - до отметки 43 000 тонн, что на 12,0% меньше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. По итогам первого полугодия 2014 года Россия занимает третье место среди рынков экспорта семги из Норвегии, уступая лишь Польше и Франции.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в июне 2014 года мы отметили прирост экспорта норвежской семги в Россию на 3,3%. Объем вырос на 1 200 тонн (или на 17,5%) - до отметки 8 000 тонн при понижении цены на 12,1%, с 6,95 до 6,11 долларов США за один килограмм.
Форель норвежских фьордов:
Россия продолжает оставаться крупнейшим рынком экспорта форели норвежских фьордов. Экспорт этого вида продукции сократился на 4,5% и оценивается в 83,4 млн долларов США. В количественном выражении экспорт форели норвежских фьордов уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1 500 тонн (или на 11,8%). Средняя экспортная цена форели норвежских фьордов в первом полугодии составила 7,40 долларов США за один килограмм (в первые шесть месяцев прошлого года - 6,84 долларов США).
За июнь нынешнего года экспорт форели норвежских фьордов в Россию составил по стоимости 10,0 млн долларов США, что на 25,8% меньше, чем в июне 2013 года (снижение количественного объема против июня прошлого года - 24,6%). В то же время экспортная цена килограмма форели норвежских фьордов оказалась в июне этого года на 1,6% ниже цены июня прошлого года.
«Россия сохраняет за собой позиции важнейшего рынка экспорта форели норвежских фьордов, несмотря на некоторое снижение объема поставок», - добавила Ингрид Дал Скарстейн.
Норвежская сельдь:
За первые шесть месяцев 2014 года экспорт норвежской сельди в Россию сократился до отметки 51,8 млн долларов США. Это на 8,5% меньше, чем за такой же период прошлого года. В количественном выражении экспорт сельди за такой же период упал на 1,3% и составил 38 000 тонн. Средняя экспортная цена килограмма сельди составила за этот период 1,36 долларов США (за аналогичный период прошлого года - 1,49 долларов США).
В июне 2014 года мы наблюдали прирост объема экспорта норвежской сельди в Россию против июня прошлого года на 23,3%. Вместе с тем за счет падения цены на 28,4% в том же периоде сравнения стоимость экспортированной сельди уменьшилась на 11,4%. По сравнению с июнем прошлого года цена снизилась с 1,90 до 1,36 долларов США. Всего в июне было экспортировано сельди на сумму 5,3 млн долларов США (в июне прошлого года - на 6,0 млн долларов)
«Несмотря на заметные различия между месячными показателями, экспортные поставки норвежской сельди в Россию с начала года, по сравнению с прошлогодними показателями количественного объема, характеризовались относительной стабильностью. Однако за счет снижения цен, как на филе, так и на цельную рыбу, произошло сокращение экспорта в стоимостном выражении. В Норвегии сезон добычи норвежской весенне-нерестующей сельди завершился, и теперь главным объектом добычи становится норвежская североморская сельдь», - добавила Ингрид Дал Скарстейн.
Норвежская мойва:
За первые шесть месяцев 2014 года объем экспорта норвежской мойвы в Россию сократился против аналогичного периода прошлого года на 27,8% (с 17 300 тонн до 12 500 тонн). Средняя экспортная цена килограмма норвежской мойвы в первом полугодии 2014 года составила 0,80 долларов США (в первом полугодии 2013 года - 0,79 долларов) В результате стоимость экспортированной мойвы снизилась на 27,6% и составила за первое полугодие нынешнего года 9,9 млн долларов США. Наступившие летние месяцы характеризуются низкими объемами экспорта норвежской мойвы в Россию.
Норвежская скумбрия:
Объем экспорта норвежской скумбрии в Россию за первую половину 2014 года составил 5 000 тонн. Это на 3 100 тонн (или на 38,3%) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Несмотря на рост цены с 1,77 до 2,00 долларов США за килограмм, что соответствует приросту в 13,0%, в стоимостном выражении экспорт скумбрии за период с начала года снизился на 30,3% - до отметки 10 млн долларов США.
После не слишком уверенного старта в начале года в июне наблюдался заметный рост экспорта норвежской скумбрии в Россию. Объем экспортных поставок в Россию увеличился на 90,1%: с 1 300 тонн в июне прошлого года до 2 500 тонн в июне нынешнего года. В то же время цена килограмма скумбрии выросла в июне до 1,87 долларов США, что соответствует увеличению на 5,1% по сравнению с июнем прошлого года. Сочетание всех этих факторов привело к тому, что стоимость экспорта скумбрии за июнь этого года против июня 2013 года удвоилась и составила 4,7 млн долларов США.
«В нынешнем году отмечается заметный рост глобального экспорта норвежской скумбрии. Несмотря на невысокие показатели начала года, за последние месяцы экспорт норвежской скумбрии в Россию существенно увеличился», - сказала в заключение Ингрид Дал Скарстейн.

Поделиться: