10:0029.07.14

Скоро спроектируют 31 станцию МКЖД

Скоро спроектируют 31 станцию МКЖД

Организация пассажирского движения на Малом кольце МЖД является одним из самых амбициозных проектов московского правительства. В рамках данной программы необходимо будет соорудить 31 остановочный пункт, при этом организовав еще удобную пересадку на другие виды транспорта, в том числе метро.
Именно для этого МЖД и ищет компании, которые могли бы спроектировать пересадочные узлы так, чтобы они были бы удобны пассажирам. Так получилось, что железнодорожные пути кольца проходят рядом с станциями метро «Владыкино», «Ботанический сад», «Улица Подбельского», «Черкизовская», «Партизанская», «Шоссе Энтузиастов», «Дубровка», «Автозаводская», «Ленинский проспект» (под площадью Гагарина сделали задел под станцию), «Спортивная», «Кутузовская», «Международная», «Октябрьское поле» и «Войковская».
Проект этот достаточно сложный не только потому, что нужно сооружать пересадочные комплексы, но и из-за логистики. Начиная с 1934 года, когда пассажирское движение по кольцу было закрыто, оно эксплуатировалось исключительно для перевозки грузов. Соответственно, при открытии пассажирского движения необходимо будет договариваться о графике движения. Для транспортных компаний создание дополнительного трафика на кольце может обернуться большими проблемами, потому что других адекватных путей доставки грузов с одного направления на другое в Москве попросту нет. Альтернативой может стать БМО, однако оно находится на значительном отдалении от Москвы.
Вообще создание наземного скоростного наземного транспорта - идея не новая. Так в Германии, Австрии и Швейцарии действует система S-Bahn, а в Киеве действует местная городская электричка. Движение поездов в Киеве осуществляется от станции «Дарница» по кольцу либо по часовой, либо против. Составы ходят исключительно в часы-пик с интервалом в 15-35 минут, который для Москвы будет не приемлемым. В столице России интервал поездов на кольце не будет превышать 5 минут.
Аналитический комментарий Председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Ивана Андриевского, к.э.н.

Поделиться: