11:3829.07.14

Большая часть негатива уже учтена в котировках.Обзор мировых рынков, 29.07.2014.

Большая часть негатива уже учтена в котировках.Обзор мировых рынков, 29.07.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника упал на 1,86% до 1362,62 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 3% до отметки 1208,83 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре вырос 0,48% до 1207 пт.
В лидерах снижения вчера снова были бумаги компаний, вокруг которых сейчас идут постоянные разговоры и слухи. К примеру, акции "Мечела" (АО +2,31%, АП -6,43%) в течение дня были под давлением из-за появления слухов о том, что кредиторы предъявили бенефициару компании И. Зюзину ультиматум: или долги металлурга конвертируются в акции (в итоге контроль над "Мечелом" Зюзин потеряет), или компания будет обанкрочена. Даже учитывая появившееся чуть позже опровержение со стороны холдинга, которое дало обыкновенным акциям возможность закрыться в плюсе, понятно, что оба варианта развития событий для текущих акционеров неприемлемы. Так что пока бумаги "Мечала" продолжат снижение - ждем конечного решения долговой проблемы металлурга.
Также снова падали акции "Башнефти" (АО -7,6%, АП -8,57%). По некоторым оценкам, АФК "Система" все же может потерять данный актив, так что поддержать котировки бумаг компании не смогла даже достаточно позитивная квартальная отчетность по РСБУ - чистая прибыль НК выросла на 6% до 32,8 млрд рублей, а выручка увеличилась на 24% до 288 млрд рублей.
На рынках АТР с утра наблюдается преимущественно позитивная динамика, что, в частности, стало возможным после того, как в Штатах падение первого часа торгов к концу торговой сессии было практически полностью отыграно. Здесь пока продолжается среднесрочное боковое движение в районе 1970-1980 пт. по S&P500.
Внешний фон для российского рынка акций остается негативным - уже в среду Аргентина может объявить дефолт. При этом, по данным зарубежных СМИ, под секторальные санкции ЕС, которые уже якобы практически согласованы, попадут ВТБ и Сбербанк, что существенно осложнит их возможности по кредитованию на Западе - придется поворачивать свой взор в сторону Азии. Тем не менее, вчера российский рынок достиг важного уровня в 1360 по индексу ММВБ, который можно расценивать как локальную остановку снижения - думаю, что на текущий момент основной негатив уже учтен в котировках. Не просто же так «обычка» Сбербанка упала за последние две недели с 85 до 73 рублей. Открытие на российском рынке ожидаю с повышением, целью движения может стать уровень 1370-1375 пт. по ММВБ.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: