12:0929.07.14

Прокурор Петроградского района выявил факты неправомерных отказов в предоставлении путевок инвалидам

Прокурор Петроградского района выявил факты неправомерных отказов в предоставлении путевок инвалидам

Прокуратура Петроградского района в ходе проверки соблюдения Государственным учреждением - Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации прав граждан, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, выявила факты неправомерных отказов в предоставлении путевок.
Установлено, что заявители, являющиеся инвалидами 1 и 2 группы по общему заболеванию, имеют право на предоставление путевок на санаторно-курортное лечение.Неоднократно обращались с заявлениями и необходимыми документами в филиалы №11 и №29 Фонда по вопросу обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение. Однако до настоящего времени путевки на лечение заявителям не предоставлены.
Отказ заявителям Фонд мотивировал значительным числом граждан, обратившихся за предоставлением путевок и недостаточностью выделяемого бюджетного финансирования на данную категорию расходов.
Поскольку заявители своевременно обратились с заявлениями о предоставлении путевок, приложив необходимые медицинские документы о нуждаемости в санаторно-курортном лечении, им не может быть отказано в предоставлении государственной социальной помощи в виде обеспечения путевкой со ссылкой на недостаточное поступление финансовых средств из федерального бюджета в Фонд социального страхования Российской Федерации.
Установив федеральным законом социальные гарантии по обеспечению инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение, Российская Федерация приняла обязанность по возмещению расходов на указанные цели за счет средств федерального бюджета.
По результатам проверки прокуратурой района в интересах инвалидов подготовлены исковые заявления в суд об обязании Государственного учреждения - Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации предоставить путевки на санаторно-курортное лечение.

Поделиться: