12:4329.07.14

Влияние жары на функционирование интернета

Влияние жары на функционирование интернета

Специалисты «ВКонтакте» уже не первый раз отключают свои дата-центры (ДЦ) из-за жары и боязни потерять пользовательские данные.Официальная версия отключения - выход из строя охлаждающего оборудования серверной. Подобная история произошла у «ВКонтакте» четыре года назад. Для того, чтобы понять реальные причины этого ЧП нужно работать в компании. Можно лишь отметить, что нагрузка на эту соцсеть увеличилась в начале июля, когда резко возросло количество регистраций из Бразилии после объявления о закрытии гугловской сети Orkut. С другой стороны, в последнее время «ВКонтакте» был серьезно почищен от пиратского контента и процесс уменьшения контента продолжается, а значит нужно меньше и серверов, необходимых для его хранения. В таком случае, возможно, что,во-первых, оборудование не было должным образом подготовлено к жаре, которая является вполне закономерной для этого времени года, и во-вторых, что оборудование довольно давно не обновлялось.
Потеря данных возможна в любом ДЦ, с разными уровнями надежности и размера, по самым разным причинам, но эту вероятность можно минимизировать.Современные дата-центры включают в себя дизель-генераторы для обеспечения аварийным энергоснабжением, систему климат-контроля в соответствиисмеждународными стандартами, круглосуточную охрану.В ДЦ, как правило, отсутствует пыль, благодаря системе приточно-вытяжной вентиляции. Хотя пыль и является диэлектриком, она может скапливаться и становиться причиной перегрева и сбоев в электронике. В качестве экстренных методов борьбы с перегревом существует два способа - незамедлительное отключение оборудования или столь же незамедлительное его охлаждение подручными средствами, например, сухим льдом и вентилятором.
Запоминающие устройства, использующиеся в ДЦ, могут быть разных типов. Если рассмотреть один из самых распространенных, то это жесткий диск (HDD). Современные жесткие диски имеют датчики температуры испециальные гнезда для крепления вентиляторов. Специальные системы охлаждения для дисков обеспечивают необходимый температурный режим, поскольку при превышении определенного температурного порога, контроллер жесткого диска может выйти из строя, и чтобы восстановить содержимое диска, потребуется немало времени. Нормальная рабочая температура для HDDсоставляет около 35-45 градусов, 50 - критичная температура, 60 - недопустимая, 70 - терминальная. Важно также понимать, что для жесткого диска опасны не только высокие температуры, но и резкие температурные перепады.
Аналитический комментарий Председателя совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Ивана Андриевского, к.э.н.

Поделиться: