13:0329.07.14

В здания российского пункта пропуска "Гуково" попали осколки боеприпасов с Украины

В здания российского пункта пропуска "Гуково" попали осколки боеприпасов с Украины

Здания российского пункта пропуска "Гуково" оказались повреждены попаданием осколков от боеприпасов, которые прилетели с украинской стороны во время боевых действий, продолжавшихся всю ночь. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев.По его словам, бой начался около 21:00 мск со стороны сопредельного многостороннего автомобильного пункта пропуска "Червонопартизанск".
"Боеприпасы на территорию России не залетали и не разрывались. Однако у некоторых зданий имеются повреждения от их осколков. Были эвакуированы сотрудники таможенного поста. Сотрудники пограничного управления оставались на местах и продолжали выполнять задачи по защите госграницы", - сказал Малаев.
Малаев сообщил, что сейчас бой прекратился, пункт пропуска осмотрен, неразорвавшихся боеприпасов не выявлено. Предполагается, что сотрудники таможни вернутся на рабочие места в ближайшее время.
Какие повреждения получены на КПП
"После возвращения при осмотре территории и служебных помещений выяснилось, что осколками боеприпасов повреждена крыша навеса на линии оформления грузового автотранспорта, посечено осколками асфальтовое покрытие пункта пропуска и вентиляционный канал ливневых стоков", - сообщил руководитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.
По его словам, во вторник по состоянию на 9:30 мск пропуск физических лиц и транспортных средств не осуществляется через пункты пропуска "Новошахтинск" и "Куйбышево", так как не работают посты сопредельного государства.
Из-за военных действий на украинской территории сотрудники близлежащих пограничных пунктов России вынуждены эвакуироваться регулярно. Кроме того, в ряде случаев приходилось эвакуировать и жителей расположенных у границы сел и деревень.Так, например, 18 июля с двух хуторов Куйбышевского района Ростовской области были эвакуированы 90 человек.
Наблюдательная миссия ОБСЕ на пунктах пропуска "Донецк" и "Гуково"
Постоянный совет ОБСЕ 24 июля принял решение о создании и отправке наблюдательной миссии на российско-украинскую границу, к пунктам пропуска "Донецк" и "Гуково" в Ростовской области. С предложением разместить наблюдателей на своей территории Россия выступила еще в конце июня. ОБСЕ ставит перед наблюдателями задачу "осуществлять мониторинг работы пограничных пунктов, а также перемещений через границу, основываясь на принципах невмешательства и прозрачности".
"Мы ожидаем развертывания миссии наблюдателей ОБСЕ на пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" в самые ближайшие дни", - сообщил 28 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров. "Это позволит развеять подозрения, которые нам высказывают, что эти пункты пропуска используются для массированной переброски вооружений из России", - подчеркнул Лавров. Глава МИД РФ отметил, что американские, британские и украинские дипломаты пытались препятствовать отправке наблюдателей ОБСЕ на пункты пропуска "Донецк" и "Гуково".

Поделиться: