11:4929.07.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Ложечка и салфеточка
3. Ложечка для помешивания заварки в чайнике-заварнике
Основное условие здесь - никакого железа! Традиционно используется деревянная ложечка (на Востоке) или серебряная (на Западе; с легкой руки англичан). Я, например, предпочитаю серебряную. Форма и размер ложечки могут быть любыми (но если из серебра - чем больше, тем лучше ;-))))
4. Салфеточка для накрывания чайника-заварника
Назначение салфеточки двоякое: 1) поддерживать стабильную температуру заваривания требуемое время; 2) сохранять чайный аромат (на допуская его выветривания, и не пуская запахи со стороны). Добавим также, что салфеточка крайне необходима, если вы завариваете чай в холодное время года в холодном помещении.
Салфетка должна быть из плотной натуральной ткани, лучше всего из льняной, но можно использовать и из обычной хлопчатобумажной ткани. Разумеется, нельзя использовать синтетическую ткань (или с добавками синтетики), шелк (он плохо дышит), шерсть (имеет свой запах, легко впитывает чужие).
Салфетка должна быть достаточно большой, она должна накрывать чайник целиком, так сказать, до пола ;-))) Если она будет слишком маленькой, то этого будет недостаточно для поддержания правильной температуры заваривания. Кроме того, если в помещении холодно, то большую салфетку можно сложить в несколько раз и потом уже накрыть чайник (хотя это и не очень хороший вариант, т.к. есть риск, что заварка «задохнется»).
Салфетка для накрывания заварника должна быть чистой, т.к. любая грязь - это посторнние запахи, которые убивают настоящий чайный аромат. Чем чаще вы ее меняете (грязную на чистую), тем лучше. Но это не должно превращаться в паранойю, раз в неделю вполне достаточно.
Чайную салфетку лучше хранить в стороне от резких пищевых запахов. Даже новая (чистая) чайная салфетка не должна сильно пахнуть, например, средствами для ароматизации белья, стиральным порошком и т.п.
Добавим также, что лучше не использовать т.н. «чайных матрешек». «Чайные матрешки» - декоративные тканевые куклы, которые одеваются сверху на заварник. Как правило, шьются из нескольких слоев плотной ткани и содержат внутри вшитую прокладку из ваты. Считается, что «чайные матрешки» - атрибут «русского чаепития». Эстетика тут довольно сомнительная, а вот вкус чая эти «матрешки» портят капитально. Накрытый «матрешкой» чай перепревает, «задыхается», утрачивает свой аромат и вкус.
В.Похлебкин предлагает свой оригинальный вариант чайных салфеток. Для этого из тонкой хэбэшной ткани сшивается своего рода «матрасик», который набивается сухой заваркой или какой-нибудь душистой сухой травкой: мятой, душицей, чабрецом и т.п. При накрывании заварника подобным матрасиком достигается двойной эффект: 1) травка слегка ароматизирует заварку; 2) травка сама пропитывается эфирными маслами чая, довольно неплохо их удерживая. Но главное не это! Через какое-то время (где-то через полгода) эта травка сама становится очень ценной заваркой.

Поделиться: