14:2929.07.14

Ж/д операторы РФ переориентируют экспортный грузопоток в обход Украины

Ж/д операторы РФ переориентируют экспортный грузопоток в обход Украины

Действующих погранпереходов, через которые по-прежнему идут грузовые железнодорожные перевозки, осталось три. В целом операторы и грузоотправители переориентировали грузопоток в обход Украины, в том числе через порты Юга России и Северо-Запада, сообщил РИА Новости источник в РЖД.
Российские операторы и грузоотправители переориентировали часть экспортного грузопотока по железной дороге в обход территории Украины, в частности, на порты Юга и Северо-Запада России, сообщил РИА Новости источник в РЖД.
После обострения отношений между Россией и Украиной железные дороги стран достаточно сложно согласовывали график движения пассажирских поездов. Что касается грузов, то президент РЖД Владимир Якунин в конце мая говорил РИА Новости, что грузовые транзитные железнодорожные перевозки через Украину идут в нормальном режиме. Позднее в июле в ходе селекторного сообщения он отметил, что происходящее на Украине негативно отражается на грузовых перевозках.
"Экспортные грузы идут (по железной дороге) без проблем в порты Украины, правда, примерно на 10% меньше, чем в прошлом году, в Молдову и дальше в Румынию. Но в целом операторы и грузоотправители переориентировали грузопоток в обход Украины, в том числе через порты Юга России и Северо-Запада", - сообщил источник во вторник.
Собеседник напомнил, что грузовые железнодорожные перевозки из РФ осуществляются на Украину через несколько погранпереходов. "К настоящему времени закрыты межгосударственные стыковые пункты, через которые шли грузовые поезда, Успенская - Квашино (граница Ростовской и Донецкой области) и Гуково - Красная могила (граница Ростовской и Луганской области)", - пояснил источник.
Министерство иностранных дел России в начале июня сообщило о получении ноты МИД Украины от 5 июня, в которой без объяснения причин сообщалось, что украинская сторона прекращает движение через госграницу между странами в некоторых пунктах пропуска. Среди них был и Красная Могила - Гуково. В начале июля Украинская железная дорога ("Укрзализныця") ввела запрет на перевозки грузов через погранпереход Квашино.
Действующих переходов, через которые по-прежнему идут грузовые железнодорожные перевозки, осталось три, говорит собеседник агентства. "Соловей - Тополи (граница Белгородской и Харьковской областей), Суземка - Зерново (граница Брянской и Сумской областей) и Красный Хутор - Казачья Лопань (граница Белгородской и Харьковской областей)", - перечислил источник.

Поделиться: