16:0029.07.14

Госдеп США заявил о притеснении религиозных меньшинств в России

Госдеп США заявил о притеснении религиозных меньшинств в России

Руководство России в 2013 году продолжило предпринимать шаги для ограничения деятельности представителей религиозных меньшинств, говорится в традиционном докладе госдепа США о свободе вероисповедания.
Власти России использовали новый закон о противодействии экстремизму и поправки к действующим законам для дальнейшего ограничения действий представителей религиозных меньшинств, в том числе объявили вне закона членство иностранных граждан в религиозных организациях, отмечается в документе.
По мнению авторов доклада, власти России "по-прежнему предоставляли Русской православной церкви привилегированное положение, но в целом разрешали и другим иудейско-христианским организациям свободно практиковать свою веру".
В то же время по всей стране полиция проводила рейды в частных и молитвенных домах религиозных меньшинств, таких как "Свидетели Иеговы" и последователи суннитского теолога Саида Нурси, отмечается в докладе. В госдепе также утверждают, что местные власти часто отказывали представителям религиозных меньшинств в открытии молитвенных домов.
После случаев насилия на почве экстремизма на Северном Кавказе члены мусульманских этнических групп подвергались физическим нападениям и социальной дискриминации. Также продолжились акты насилия в отношении религиозных лидеров умеренного толка на Северном Кавказе, сообщили в госдепе.
Жертвами религиозных конфликтов стали миллионы человек
В целом, как отмечают составители доклада, в 2013 году в мире произошло наиболее масштабное перемещение религиозных общин за последние годы. Это объясняется тем, что миллионы верующих подверглись религиозным гонениям и вынуждены покинуть свои дома.
В частности, в Сирии, по итогам трехлетнего кризиса практически не осталось христиан. В докладе отмечается, что, например, до начала войны в городе Хомс проживало 160 тысяч человек, исповедующих христианство, а в настоящий момент их число составляет всего тысячу.
В госдепе также выразили обеспокоенность ростом религиозного насилия в Центральноафриканской республике, где происходят столкновения между христианами и мусульманами. В декабре 2013 года в результате конфликтов в городе Банги погибли не менее 700 человек. Кроме того, более миллиона вынуждены были покинуть свои дома.
"Во всем мире люди становятся жертвами дискриминации, насилия и агрессии просто за то, что они исповедуют какую-то веру", - говорится в докладе. Наиболее частые случаи религиозных гонений, по данным госдепа США, зафиксированы в Пакистане, Египте, Саудовской Аравии, Иране, Китае и Бангладеш.
Со стороны государства право на свободу вероисповедания в наиболее жестких формах нарушается в КНДР, Саудовской Аравии, Иране, Судане, Китае, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и на Кубе.

Поделиться: