17:5529.07.14

Печенгский район включили в инвестиционную стратегию Мурманской области

Печенгский район включили в инвестиционную стратегию Мурманской области

Утверждена инвестиционная стратегия Мурманской области до 2020 года. В документ включен набор инвестиционных проектов, которые будут реализованы на территории Печенгского района с привлечением комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области возглавляемый председателем Ольгой Кузнецовой, а также при участии муниципальных и частных финансовых ресурсов. На территории района планируется реализовать 9 проектов общей стоимостью 12,746 млрд. рублей из них 3 проекта ОАО «КГМК» на сумму 5,275 млрд. рублей.
В соответствии с утвержденной инвестиционной Стратегией специализация Печенгского района определяется сочетанием высокого уровня промышленного развития, достигнутого в горно-металлургической отрасли, с наличием перспектив для создания локального туристического кластера, развития рыбной промышленности и транспортно-логистической инфраструктуры. Перспективы развития горно-металлургической отрасли в районе связаны с планами ОАО «ГМК Норильский Никель» (дочерняя компания ОАО «Кольская ГМК») по развитию промышленной площадки в Печенгском районе, включающими увеличение объемов добычи в рамках действующих рудников и рост объемов выпуска конечной продукции в результате модернизации плавильного цеха в г.п. Никель.
Развитие туристической сферы обусловлено растущими туристическими потоками, географической близостью к крупным международным туристическим маршрутам и присутствием ряда привлекательных объектов индустриального, экологического и религиозного туризма, в том числе природных (природоохранная зона заповедника «Пасвик» и полуострова Средний и Рыбачий), а также наличием значительного неудовлетворенного платежеспособного спроса на товары и услуги, с каждой из сторон границы. Реализация туристического потенциала будет осуществлена в рамках двух приоритетных направлений: во-первых, развитие инфраструктуры полуостровов Средний и Рыбачий, включающего в себя придание им статуса особо охраняемой природной территории, создание оленеводческого хозяйства и мест размещения для туристов; во-вторых, развитиелокального туристического кластера в г.п. Никель. Предполагаетсярасширениегостиничного номерного фонда, создание новых туристических маршрутов, включающих природные, индустриальные, культурно-исторические и религиозные объекты показа. Как уточнил глава администрации Печенгского района Сергей Гончар, приоритетом в соответствии со стратегией является инфраструктурное обеспечение, котороепредполагаеткомплексное развитие общественных пространств в г.п. Никель, в том числе реконструкцию Дворца культуры «Восход» и всей прилегающей территории, включая площадь Ленина, создание арт-центра,реконструкцию Дворца спорта «Металлург» и горнолыжной трассы «Лысая гора», модернизацию системы водоснабжения, уличного освещения, улиц и дорог местного значения, реконструкцию автодороги Никель - Раякоски и формирование дружелюбной среды для зарубежных туристов.
Успешная реализация проекта «Русский Лосось» позволит обеспечить развитие новой специализации Печенгского муниципального района в области марикультуры, тем самым, включая его в качестве одной из ключевых точек роста в развивающийся рыбохозяйственный кластер. Другим направлением станет развитие прибрежной и приграничной транспортно-логистической инфраструктуры, использующей существующие преимущества Печенгского района, включая наличие незамерзающих бухт.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:03В Мурманске на акции против живодёрства собрали более 200 кг корма

17:45Большой противолодочный корабль «Североморск» прибыл в Намибию

17:30Северянина избил гость после неудачной игры в нарды

16:11На Октябрьской ж/д с начала года смертельно травмировались 6 детей

15:28Корабль «Георгий Победоносец» завершил выполнение задач в Средиземном море

14:30В Мурманске выберут красотку пенсионного возраста

14:05В Мурманске в очередной раз разыскиваю Спартака Зайцева

13:43Рыбаки Северного бассейна выловили 115 тысяч тонн трески и пикши

13:00В центре Мурманска из-за подозрительного предмета оцепили детский сад

12:33В Мурманске «Час Земли» посвятят очистке Кольского залива

12:07Заболеваемость туберкулезом у заключенных Мурманской области снизилась на 5%

11:45В Мурманской области не хватает SMM-специалистов

11:11Сегодня в Ловозере торжественно откроют День оленевода

10:12На игре «Защитник Отечества» юных мурманчан научат стрельбе из лука

09:50В Мурманской области ожидается до +2º и небольшой снег

21:28Пенсионер из Мурманска перевёл мошенникам 40 тысяч за лодочный мотор

20:33Экомобиль соберёт лампы и градусники у жителей Мурманска

19:21В Заполярье тариф на электроэнергию остаётся минимальным по Северо-Западу

18:38Жительнице Апатитов грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

18:17Ефим Шифрин научит студентов «ФилФака» русскому языку

17:55Twitter станет платным для профессионалов

17:41В Мурманской филармонии пройдёт концерт странной музыки

17:26Гастарбайтеры из Москвы спели пародию на «Тает лед»

17:0327 марта в центре Мурманска перекроют движение автотранспорта

Все новости