10:1330.07.14

С утра у "медведей" будет преимущество.Обзор мировых рынков, 30.07.2014.

С утра у "медведей" будет преимущество.Обзор мировых рынков, 30.07.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 0,6% до 1369,83 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии снизился на 0,13% до отметки 1207,29 пт., а капитализация индекса РТС-2 увеличилась на 0,1% до 1101,39 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре снизился на 0,78% до 1187,25 пт.
Одними из лучших во вторник были бумаги "Яндекса" (+5,78%), которые росли на фоне публикации квартальной финансовой отчетности и принятия топ-менеджментом компании решения о расширении программы обратного выкупа акций на 3 млн штук. Консолидированная выручка эмитента по US GUUP во втором квартале 2014 года выросла на 32% (г/г) до 12,2 млрд рублей, скорректированный показатель EBITDA увеличился на 17% до 5 млрд рублей, а скорректированная чистая прибыль повысилась на 9% до 3,3 млрд рублей.
Также интересно смотрелись бумаги "Э.ОН Россия" (+4,84%) и "Северстали" (+3,93%). Первые нащупали горизонтальную поддержку в районе 2,25 руб. за акцию - именно с этого уровня началось падение бумаг из-за "крымского гэпа". Вторые продолжают радовать своих инвесторов, торгуясь существенно лучше рынка - вчера в течение дня бумаги "Северстали" обновили свой максимум с марта 2013 года, и, похоже, в ближайшее время они подорожают еще. Даже снижение широкого рынка в последние две недели не смогло изменить настроение "быков" по данному инструменту.
Вечером поток информации по санкциям против России начал усиливаться, вследствие чего торги российскими фьючерсами на вечерней торговой сессии носили даже более волатильный характер, чем днем. Противоречивые заявления разных источников быстро отыгрывались трейдерами, так что движения были действительно стремительными. Основной итог - введение санкций со стороны США против ВТБ, Россельхозбанка и Банка Москвы, которые заключаются в запрете на покупку долговых бумаг этих кредитных организаций в течение 90 дней. Европейцы пока подробностей не раскрывают, хотя декларируют, что уже есть договоренность по тем пунктам, которые в последние дни активно обсуждались (ограничение доступа к рынкам капитала, запрет на новые поставки оружия в Россию, а также ограничение доступа российских компаний к высокотехнологичной продукции из ЕС).
Тем временем торги в США закончились с небольшим понижением, но нельзя не отметить публикацию квартального отчета Twitter, после которой бумаги компании на послеторговой сессии выросли более чем на 30%. Отчетность оказалась значительно лучше ожиданий, хотя пока компания и не генерирует стабильной прибыли.
С утра российский рынок акций, скорее всего, будет снижаться. В аутсайдерах могут оказаться бумаги ВТБ, которые, по сути, должны будут принять на себя большую часть негатива. Не исключено, что в течение дня мы услышим мнение российского регулятора по поводу санкций. Не сомневаюсь, что он будет всеми доступными средствами поддерживать госбанки.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: