11:1530.07.14

ОАО «ОЛКОН» грубо нарушает природоохранное законодательством

ОАО «ОЛКОН» грубо нарушает природоохранное законодательством

Прокуратурой Оленегорска проведена проверка соблюдения законодательства об охране окружающей среды на объектах ОАО «ОЛКОН».
В ходе проверки выявлены нарушении законодательства в части непринятия ОАО «ОЛКОН» мер к выполнению природоохранных требований при осуществлении хозяйственной деятельности по эксплуатации гидротехнических сооружений накопителя (хранилища) жидких отходов промышленной организацией, сообщает сайт облпрокуратуры.
Хвостохранилище предназначено для складирования отходов дробильно-обогатительной фабрики, отстоя воды и использования их в оборотной системе. В состав сооружений хвостового хозяйства предприятия входит аккумуляционный бассейн, отгороженный земляной дамбой в акватории Колозера, предназначенный для приема производственных сточных вод обогатительной фабрики, ливневых вод промплощадки и снабжения фабрики водой на технологические нужды.
Положениями водного кодекса РФ установлен запрет на сброс в водные объекты и захоронение в них отходов производства и потребления.
Однако проверкой установлено, что ОАО «ОЛКОН» указанные требования законодательства при эксплуатации производственного объекта грубо нарушаются. Воды из хвостохранилища ОАО «ОЛКОН», огибая заградительную дамбу, образуют водоток, который впадает в водный объект - озеро Колозеро.
Указанные факты свидетельствуют о том, что промышленной организацией не принимается необходимых и достаточных мер к обеспечению безопасности эксплуатируемых гидротехнических сооружений.
Кроме того, установлено, что ОАО «ОЛКОН» не в полной мере обеспечена система контроля за состоянием гидротехнического сооружения. Не проводился анализ причин снижения безопасности сооружения, капитальный ремонт и реконструкция гидротехнического сооружения не проводились и не планировались.
В виду выявленных нарушений прокурором г.Оленегорска генеральному директору ОАО «ОЛКОН» было внесено представление, в котом поставлен вопрос о принятии мер к устранению нарушений.
По результатам рассмотрения представления проведены работы по подсыпке ограждающей дамбы в целях исключения попадания водотока в Колозеро. Также разработаны мероприятия по подготовке хвостохранилица к работе в зимних условиях в 2014-2015 году.
В связи допущенными нарушениями по требованию прокуратуры 6 должностных лиц ОАО «ОЛКОН» привлечены к дисциплинарной ответственности.

Поделиться: