12:0630.07.14

ЦБ приостановил лицензию СК "Восхождение", выплачивавшей компенсации туристам "Невы"

ЦБ приостановил лицензию СК "Восхождение", выплачивавшей компенсации туристам "Невы"

Банк России приостановил действие лицензии СК "Восхождение", страховавшей ответственность турфирмы "Нева". В компанию назначена временная администрация, говорится в сообщении регулятора.Данное решение принято в связи с неисполнением предписания. "Целью указанной меры является обеспечение сохранности имущества страховщика для выполнения обязательств по договорам страхования и требований кредиторов", - говорится в сообщении ЦБ.
Приостановление действия лицензии означает запрет для страховой организации на заключение новых договоров страхования, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств по действующим договорам. Страховая организация обязана принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства, указывает ЦБ.
Регулятор принял решение о назначении временной администрации в компании в связи с приостановлением полномочий исполнительных органов страховщика. Банк России осуществляет контроль над деятельностью временной администрации.
Выплаты пострадавшим клиентам "Невы"
Как сообщалось ранее, СК "Восхождение" является страховщиком ответственности туропертора "Нева", приостановившего свою деятельность. К страховщику уже обратились за выплатами 2,3 тыс. человек. Всего компании необходимо будет выплатить компенсации около 17 тыс туристов, которые не смогут осуществить путешествие. По данным экспертов, страховой суммы по "Неве" не хватит на выплаты всем пострадавшим клиентам туроператора."Нева" была застрахована в "Восхождении" на сумму 454,2 млн рублей при том, что на момент заявления "Невы" о своем банкротстве 16 июля размер уставного капитала компании составлял 156 млн рублей.
По данным системы "СПАРК", уставный капитал "Восхождения" был увеличен до 500 млн рублей 17 июля 2014 года. Также 10 июля 2014 года появилась запись в реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) о появлении нового генерального директора - Виктора Каныгина. Он также является генеральным директором ООО "Эпирика", которое занимается финансовым посредничеством. Между тем, по регистру предприятий и организаций, генеральным директором СК, как и ранее, является Ирина Питерская.
ЗАО СК "Восхождение" - универсальная страховая компания, основана в 2002 году. Компания не входит в главное отраслевое объединение - Всероссийский союз страховщиков (ВСС) и малоизвестна рынку. В 2013 году, по данным Банка России, компания по сборам входила в третью сотню российских страховщиков. Ее брутто-премия за прошлый год составила 19 млн рублей, чистая прибыль - 3,4 млн рублей.

Поделиться: