13:2330.07.14

Киргизия стала единственным владельцем сотового оператора "Альфа Телеком"

Киргизия стала единственным владельцем сотового оператора "Альфа Телеком"

Решением Межрайонного суда Бишкека 51% акций одной из крупнейших в Киргизии телекоммуникационных компаний "Альфа Телеком" (бренд Megacom) переданы в собственность государства в лице Фонда по управлению государственным имуществом, сообщил "Интерфаксу" представитель фонда.
Соответствующее решение было принято в середине июля.
Этот пакет акций изъят в пользу государства из собственности Алексея Елисеева - бизнес-партнера сына бывшего президента республики Максима Бакиева, который обвиняется в мошеннических операциях с акциями ЗАО "Альфа Телеком", ОАО "Кыргызгаз", ОАО "ТНК "Дастан" и других компаний. В июне 2013 года решением Ошского городского суда все имущество Елисеева было конфисковано.
Таким образом, государство стало владельцем 100% акций компании, так как после смены власти в Киргизии в 2010 году 49% акций "Альфа Телекома" были национализированы, а 51% помещены на ответственное хранение в Фонд по управлению госимуществом до определения судами собственника акций. Впоследствии, спустя 4 года судебных разбирательств, собственником этого пакета был признан Елисеев.
ЗАО "Альфа Телеком" предоставляет услуги сотовой связи в стандарте GSM 900/1800 и WCDMA/UMTS 2100. Обеспечивает покрытие до 96% населенной территории Киргизии и обслуживает около 2,8 млн абонентов. Численность населения республики, по данным Национального статистического комитета, на май 2014 года составляла 5,8 млн человек.
В октябре 2013 года независимая оценочная компания "Ал-Стар" в партнерстве с Ernst & Young провели оценку 49% акций "Альфа Телеком". Стоимость доли была оценена в $100-110 млн.

Поделиться: