13:0530.07.14

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Чайная церемония от «Норд-ньюс»

Всякие чайные прибамбасы
Современная цивилизация породила огромное количество всяких разных чайных прибамбасов, которые можно использовать при заваривании. Возможно, наш список далеко не полон, но истинные чаеманы подобной фигней обычно не пользуются ;-))) Обычно изобретение всяких чайных прибамбасов вызвано пижонской (!) псевдоэстетской (!!) брезгливостью ненастоящих (!!!) любителей чая по отношению к чаинкам. Дескать, плавают чаинки в заварнике, выскакивают прямо в чашку, попадают в рот, прилипают к зубам, и вообще, делают процесс неэстетичным. Потом также приходится мучительно вытряхивать и отмывать заварник от чаинок. Разумеется, все это бред и предрассудки, т.к. именно в чаинках-то все и дело!
Кроме того, в тех ситуациях, когда вы пьете листовой чай, но при этом хотите выпить только одну чашку, гораздо удобнее использовать для этого какие-либо специальные приспособления, предотвращающие «замусоривание» чаинками. Если вы выпиваете больше чем одну чашку, вы можете испробовать следующее:
А) Используются два нагретых чайника. В одном вы завариваете чай, потом аккуратно переливаете в другой (заранее нагретый) заварник. Количество неудобных чаинок сводится к минимуму. Первый чайник, с оставшейся в нем заваркой (пока вы пьете чай из второго), можно снова залить кипятком. Этот способ без прибамбасов, если не считать второго заварника ;-))
Б) Аккуратно перелить заварившийся чай в ТЕРМОС. Но этот способ плох, т.к. в термосе чай упревает и быстро теряет свои полезные свойства :-((( Вообще, на будущее заметим, что использование термоса в качестве чайного прибамбаса (для заваривания или долгого хранения) - полный отстой по перечисленным выше причинам. Если в силу объективных жизненных обстоятельств вам не обойтись без термоса (например, чтобы пить чай на работе), то набирайте в него просто кипяток, заварку берите отдельно, а совмещайте все это уже на месте непосредственно перед чаепитием.
В) Для избавления от чаинок можно использовать металлическое «ЯЙЦО». Большинство подобных «яиц» сделано из алюминия, имеют шарообразную или яйцевидную форму, а также множество дырочек. Яйцо опускается в чашку (или в заварник) и заливается кипятком.
Основное удобство таких «яиц» в том, что они легко очищаются от использованной заварки, и, разумеется, не позволяют чаинкам попасть в чашку. А их недостаток в том, что зачастую «яйца» слишком тесны и с трудом вмещают в себя порцию заварки, рассчитанную даже на одну чашку. Дело в том, что сухое сырье при заваривании сильно расширяется, чаинки «заклеивают» отверстия «яйца», в результате чего заварка экстрагируется недостаточно.

Поделиться: