15:3830.07.14

Совфед: Санкции США работают на экономику России

Совфед: Санкции США работают на экономику России

Новые экономические санкции ЕС и США в адрес России позволят нашей стране более активно развивать собственное производство, задействуя внутренние резервы, и сделать экономику более сбалансированной. Такое мнение высказал сегодня глава бюджетного комитета Совета Федерации Сергей Рябухин."США не понимают, что, вводя санкции против России, они работают на нашу экономику", - заявил парламентарий.
Комментируя возможный ущерб от вводимых Западом санкций, сенатор отметил, что прямого счета тут применено быть не может. Однако с точки зрения здравого смысла подобные меры бессмысленны, считает он. "В условиях рыночных отношений, глубоких интеграционных экономических связей стран введение таких санкций не имеет смысла. С точки зрения макроэкономики, это будет способствовать развитию внутренних потенциалов России в сфере высокотехнологичных производств, всей элементной базы. Это только польза для экономики России, в том числе для доходной части бюджетов всех уровней", - подчеркнул парламентарий.Тем не менее он признал, что подобная перестройка российской экономики - это достаточно болезненный процесс, поскольку за 23 года США и Евросоюз приучили отечественных либеральных экономистов к тому, что не надо заниматься высокотехнологичным производством, а нужно "только покупать", что "Россия - сырьевой придаток и нужно заботиться только о качестве трубы". И все же, по мнению Рябухина, некорректно и неправильно говорить о возможных потерях российского бюджета, так как модернизация собственной производственной базы только сбалансирует экономику России, сделав ее более устойчивой.
Рябухин отметил, что при формировании бюджета на 2015 год и трехлетнюю перспективу нужно закладывать резервы для реализации экономических проектов, развивать среднее и тяжелое машиностроение, высокотехнологичные отрасли. По словам сенатора, Россия всегда была самодостаточной страной, которая обладает 42% мировых ресурсов.

Поделиться: