09:0031.07.14

"Быки" попытаются развить вчерашний успех.Обзор мировых рынков, 31.07.2014.

"Быки" попытаются развить вчерашний успех.Обзор мировых рынков, 31.07.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды вырос на 0,9% до 1382,14 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,68% до отметки 1222,40 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре повысился на 0,3% до 1219 пт.
В плюсе в среду торговалось большинство "голубых фишек", за исключением нескольких эмитентов - таких как "ВТБ" (-1,3%), попавшего под американские санкции, и "Магнит" (-2,22%), акции которого пока не могут преодолеть психологическое сопротивление в районе 10 тыс. рублей за штуку.
Однако вчерашние торги омрачил сбой на "Московской Бирже" (+2,67%) - почти на два часа торги на основной секции фондового рынка были остановлены и возобновились только в 17.50 по Москве. Из-за этого было принято решение продлить сегодняшние торги, чтобы у инвесторов была комфортная возможность закрыть свои позиции.
Тем временем продолжает развиваться ситуация вокруг "Мечела" (АО +1,55%, АП +1,36%) - в среду в СМИ появилась информация о том, что оба предварительных варианта спасения компании, согласованных правительством, предполагают смену собственника компании. Отмечу, что такое развитие событий, в целом, ожидаемо, так что по бумагам компании скоро может наступить коренной перелом понижательной тенденции.
Европейский союз наконец-то объявил расширенный список компаний и физических лиц, против которых вводятся санкции. Ключевой момент - попытка блокировки развития Крыма, на который Россия сейчас делает ставку. Практически все компании, попавшие сейчас под санкции, в той или иной степени ведут свою деятельность в недавно присоединенном регионе. Например, «Добролет» совершает туда регулярные рейсы, а «Российский национальный коммерческий банк» активно работает на финансовом рынке Крыма.
Заседание ФРС не принесло на рынки никаких неожиданностей - только немного позитива. Программа QE сокращена еще на $10 млрд, до $25 млрд, а процентные ставки останутся на экстремально низком уровне еще долгое время. Регулятор провел техническую встречу, которая ничего не изменила, но, по крайней мере, не напугала инвесторов - такое было бы возможно, если бы были пересмотрены сроки начала повышения процентных ставок.
Тем временем, существенное движение вчера было по нефти - котировки марки Brent упали до своего локального минимума, но все же удержались выше отметки в $106/баррель. Многие сейчас опасаются, что западные страны могут предпринять атаку на цены на энергоносители, что для России будет намного болезненней, чем любые санкции. Однако, пока такое развитие событий мне кажется маловероятным. В течение дня «быки» на российском рынке могут попытаться развить вчерашний успех - с технической точки зрения все предпосылки для этого есть.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: