09:1531.07.14

Кольская АЭС: определены победители «Атомной регаты»

Кольская АЭС: определены победители «Атомной регаты»

В городе-спутнике Кольской АЭС Полярные Зори завершились соревнования открытого турнира по водным видам спорта ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Атомная регата-2014».
Программа «Атомной регаты-2014» включала в себя гребной слалом и эстафету на каяках, двух- и четырехместных катамаранах, прыжки с рампы (фристайл) и спасательные работы на воде (безопасность). По итогам трёх дней соревнований в общекомандном зачете первое место завоевала команда Ростовской АЭС (г. Волгодонск). Представители самой южной атомной станции России показали отличные результаты сразу в нескольких дисциплинах: гребной слалом, командная гонка (длинная), лузер-старт, каяк-слалом, каяк-кросс и катамаран-двойка.
- Конечно же, я доволен результатами. Подготовка к соревнованиям была долгой и напряжённой, и она себя полностью оправдала, - поделился впечатлениями Павел Петраков, обладатель «золотых» медалей в каяк-слаломе и гребном слаломе, а также в каяк-кроссе и гонке на катамаранах-двойках. - Это только с первого взгляда река кажется спокойной, а на самом деле, трасса весьма сложная и с характером.
На втором месте спортсмены Ленинградской АЭС (г. Сосновый Бор), на третьем - водники Курской атомной станции (г. Курчатов).
- Из года в год, несмотря на капризы заполярной погоды, водные туристы разных атомных станций России съезжаются в Полярные Зори и устраивают отличное речное шоу, что стало своеобразным брендом нашего города, - отметил во время церемонии награждения советник директора Кольской АЭС Евгений Никора. - На этот раз соревнования проводились на спокойной дистанции реки, но накал страстей и хитроумные отрезки, выставленные организаторами, показали, что регата полна неожиданностей, как и положено водной стихии.
Местом проведения соревнований в этом году была выбрана городская черта Полярных Зорь, в частности, верхнее течение реки Нива. Последние два года зимы в Заполярье выдавались малоснежными и морозными, поэтому уровень воды в озере Имандра и реке Нива крайне низкий и исключает холостые сбросы в старое русло реки на каскаде Нивских ГЭС. Однако это не помешало организаторам и волонтёрам регаты подготовить новую водную трассу: были установлены тросы с «воротами», построена деревянная рампа для прыжков в дисциплине «фристайл», обустроен лагерь для участников соревнований и судейской коллегии. Подготовка трассы была выполнена благодаря финансированию в рамках конкурса социальных проектов Госкорпорации «Росатом».
Атомную энергетику на турнире представили команды Калининской, Курской, Ленинградской, Ростовской и Смоленской атомных станций. От Кольской АЭС выступили спортсмены клуба водного туризма станции «ВОДИной». Также в регате приняли участие водники Мурманской области. Главным учредителем регаты традиционно выступил Концерн «Росэнергоатом».
Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru
Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Поделиться: