09:2431.07.14

ФосАгро и Орика обсудили финальный этап строительства современного комплекса по производству эмульсионных взрывчатых веществ в Мурманской области

ФосАгро и Орика обсудили финальный этап строительства современного комплекса по производству эмульсионных взрывчатых веществ в Мурманской области

Генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и Исполнительный директор по глобальному развитию в горнорудной промышленности компании Oрика Глобал Ник Боуэн обсудили финальный этап строительства современного комплекса по производству эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ) на территории ОАО «Апатит» (Группа «ФосАгро») в Мурманской области. Встреча состоялась в рамках визита делегации компании Oрика на площадку строящегося объекта. Договоренность о строительстве производства мощностью 70 тыс. тонн ЭВВ в год была достигнута в 2013 г. Одновременно был подписан контракт общей стоимостью свыше 13,5 млрд. рублей на поставку ЭВВ для ОАО «Апатит» со стороны Oрики в период с 2015 по 2024 гг., а позднее и на выполнение Oрикой буровзрывных работ на рудниках ОАО «Апатит». При производстве ЭВВ будет использоваться аммиачная селитра с ОАО «ФосАгро-Череповец».
По словам директора по глобальному развитию в горнорудной промышленности Oрики Глобал Ника Боуэна, строительство завода идет в соответствии с утвержденным графиком и его планируется завершить до конца текущего года.
До ввода завода в эксплуатацию Oрика поставляет ЭВВ для ОАО «Апатит» с других своих производств. К концу 2014 г. объем использования ЭВВ для отбойки горной массы в условиях подземных рудников ОАО «Апатит» планируется довести до 90%.
Ник Боуэн отметил, что австралийская корпорация Орика имеет подразделения более чем в 50 странах мира, и работает с клиентами из более чем 100 стран. При этом в России, где самым значимым клиентом для Орики является компания «ФосАгро», у корпорации стратегические интересы.
Генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев положительно оценивает сотрудничество с Oрикой, которая является мировым лидером в технологии производства и применении ЭВВ. «ФосАгро» первой в России осуществляет полномасштабный перевод подземных горных работ на современную технологию компании Oрика, которая значительно повышает уровень безопасности и эффективности взрывных работ, подчеркнул он.

Поделиться: