10:0931.07.14

Кольских саамов позвали в Арктический совет

Кольских саамов позвали в Арктический совет

Президент Ассоциации Кольских саамов Елена Яковлева и член Мурманской областной молодежной общественной организации «Самь Нураш» Семен Большунов представят культуру и быт кольских саамов на IV международной встрече представителей стран - участниц Арктического совета, сообщает сайт облправительства.
Международная встреча представителей стран-участниц Арктического совета, а также зарубежной научной общественности пройдет в Нарьян-Маре с 5 по 7 августа.
В рамках мероприятия состоится международная конференция «Актуальные проблемы устойчивого развития и обеспечения безопасности в Арктике». На конференции обсудят вопросы обеспечения безопасности в Арктике, разработки природных ресурсов, поддержки коренных малочисленных народов Севера, использования научных разработок в Арктике.
Во время проведения встречи запланирована работа многочисленных тематических выставок. На них будут представлены книги и законодательные акты на языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, работы ненецких художников, экспонаты ненецкой и саамской этнографии, макеты инфраструктурных нефтегазовых объектов, фотографии, рассказывающие о культуре и быте коренных народов, спортивных достижениях России на Олимпиаде в Сочи, арктических проектах, экологической безопасности в Арктике.
Для оформления выставки о культуре кольских саамов Центр народов Севера предоставит литературу саамских авторов, информационные баннеры о деятельности общин коренных малочисленных народов севера Мурманской области и творчестве саамских художников.
В мероприятии примут участие делегации иностранных государств, сотрудники российских министерств и ведомств, ученые, представители коренных малочисленных народов Севера, средств массовой информации.
Арктический совет был учрежден в 1996 году и является межправительственным форумом, обеспечивающим содействие сотрудничеству, согласованной деятельности и взаимодействию между арктическими государствами с привлечением коренных общин и остальных жителей Арктики к работе над общими проблемами региона, особенно в сфере устойчивого развития и защиты окружающей среды. Государствами - членами Арктического совета являются Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты Америки.

Поделиться: