10:3031.07.14

ЦБ поддержал идею консультаций с правительством по инфляции

ЦБ поддержал идею консультаций с правительством по инфляции

Банк России поддерживает идею более тесных консультаций с финансовым блоком правительства в области инфляционного таргетирования и оценок экономической ситуации, однако выступает против частых пересмотров денежно-кредитной политики (ДКП). Об этом агентству "Интерфакс" сообщил источник в Центробанке.
"В нашей стране, где значительная часть инфляционных факторов носит немонетарный характер - а это и тарифы естественных монополий, и меры налоговой политики, и меры по защите рынка, - подобные консультации будут особенно полезны", - отметил собеседник агентства.
"Необходимо избежать хаотичности в действиях, которая ведет к потере рынком понимания целей и задач политики, утере контроля над инфляционными ожиданиями и отсутствию предсказуемости". Поэтому в ЦБ против частых изменений цели политики и многочисленных пересмотров стратегических документов, сказал источник.
Как отметил собеседник, по мнению руководства ЦБ, ежегодная корректировка основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики позволяет учитывать новые факторы и риски.
Минэкономразвития просит создать механизм
Ранее стало известно, что Минэкономразвития предлагает создать специальный механизм с участием Банка России и Минфина для выработки цели по инфляции. Об этом "Интерфаксу" сообщал осведомленный источник.
Министерство Алексея Улюкаева, который до лета 2013 года курировал денежно-кредитную политику ЦБ в статусе первого зампреда, считает, что несогласованные действия Банка России и правительства становятся серьезным барьером для экономического роста. ЦБ, в очередной раз повысив ключевую ставку в борьбе за снижение инфляции, может подорвать наметившееся оживление в экономике, опасается Минэкономразвития.
По словам источника, министерство также предлагает предусмотреть механизмы корректировки утвержденных целей вплоть до внесения изменений в уже утвержденные "Основные направления единой государственной ДКП" - базового документа, которым ЦБ руководствуется в принятии решений по денежной политике.
Давление на инфляцию
Банк России планирует к 2015 году завершить переход к режиму таргетирования инфляции, при котором обеспечение ценовой стабильности является приоритетной целью ДКП. Действующий вариант документа предполагает замедление инфляции до 5% в этом году, 4,5% в 2015 году и 4% в 2016 году.
Кризис на Украине и последовавшее за ним резкое ослабление рубля создали риски для ускорения инфляции, вынудив ЦБ весной дважды повышать ключевую ставку и породив вслед за этим очередную волну критики со стороны чиновников и бизнеса, грозящих удорожанием кредитов экономике и ее замедлением.
Внешние факторы пока не позволяют Банку России выйти на целевые 5%, а налоговая и тарифная политика правительства создают риски для среднесрочного таргета по инфляции. Это вынудило ЦБ на прошлой неделе еще раз повысить ключевую ставку (до 8%) и пригрозить дальнейшим ужесточением ДКП, если инфляционные риски останутся высокими.

Поделиться: