11:3031.07.14

В ООО «Мурманское социально-реабилитационное предприятие Всероссийского общества глухих» систематически нарушают трудовые права инвалидов

В ООО «Мурманское социально-реабилитационное предприятие Всероссийского общества глухих» систематически нарушают трудовые права инвалидов

По заявлению бывшей работницы в ООО «Мурманское социально-реабилитационное предприятие Всероссийского общества глухих» была проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства.
Бывшая работница пожаловалась, что в ООО «Мурманское социально-реабилитационное предприятие Всероссийского общества глухих» работодатель продолжает допускать систематические нарушения трудовых прав работников организации в виде несвоевременной выплаты заработной платы, сообщает сайт ГИТ в Мурманской области.
В ходе проведения проверки было установлено, что в нарушение статьи 22 и части 6 статьи 136 Трудового кодекса РФ определяющих, что работодатель обязан своевременно и в полном объеме производить выплату заработной платы в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором в организации имеется задолжность перед работниками по заработной плате (аванс) за июнь 2014 года перед 33 работниками на общую сумму 167000 рублей.
Также в нарушение ст. 140 при прекращении трудового договора 7 работникам организации выплата всех сумм, причитающихся работнику при увольнении от работодателя, произведена с нарушением сроков, - не в день увольнения работников.
В нарушение ст. 236 ТК РФ работодатель не произвел выплату денежной компенсации в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день задержки выплаты заработной платы (окончательного расчета) уволенным работникам.
Кроме того, проверкой также установлено, что в нарушение ч.5 ст.23 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995г. №181-ФЗ, устанавливающей, что инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней, в ООО «Мурманское социально-реабилитационное предприятие Всероссийского общества глухих», работникам, имеющих 3 группу инвалидности в общем количестве 20 человек положениями трудовых договоров установлены 28 дней основного отпуска.
Работодателю выдано предписание с требованием устранить выявленные нарушения трудового законодательства. Кроме того, по результатам проверки за нарушения трудового законодательства работодатель - юридическое лицо привлечено к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ - нарушение законодательства о труде и об охране труда.

Поделиться: