11:3731.07.14

В Сабетту из Мурманска вышли 19 судов во главе с земснарядом «Д,Артаньян»

В Сабетту из Мурманска вышли 19 судов во главе с земснарядом «Д,Артаньян»

В порт Сабетта для производства дноуглубительных работ из Мурманска через Карские ворота к Обской губе 27 июля 2014 года вышли 19 судов во главе с самоходным земснарядом «Д`Артаньян». Об этом сообщает пресс-служба подрядчика строительства порт Сабетта - ГК «СК Мост».
Отмечается, что на работах в Сабетте в навигацию 2014 года будет задействованы суда, собранные субподрядчиком ООО «Мордрага» со всего мира. Среди них: один самоходный земснаряд с фрезерным рыхлителем, две саморазгружающиеся шаланды, шесть самоотвозных трюмных землесосов, десять вспомогательных судов, в том числе, плавучая гостиница для комфортного проживания экипажей.
«Период навигации, позволяющий проводить дноуглубительные работы, зависит от ледовых условий в районе проведения работ и ориентировочно составляет 70 дней.», - указывается в сообщении.
Как сообщалось ранее, «УСК Мост» назначена «единственным исполнителем осуществляемой Росморречфлотом в 2014-2019 годах закупки работ по строительству основных объектов морского порта Сабетта в составе северо-западного ледозащитного сооружения (корневая и глубоководная части), юго-восточного ледозащитного сооружения (глубоководная часть) и площадок автоматизированного радиотехнического поста системы управления движением судов №1-3», говорится в распоряжении.
В ОАО «УСК МОСТ» реализацией проекта занимается специальная группа «Сабетта».
ОАО «УСК Мост» входит в группу «СК Мост», объединяющую 15 мостостроительных предприятий и 7 тоннельных подразделений. Группа выполняет работы по строительству и реконструкции железных и автомобильных дорог, больших и малых мостов, тоннелей, портов и причалов, гидротехнических сооружений, взлетно-посадочных полос.
Создание морского порта в районе поселка Сабетта ведется в рамках проекта «Ямал СПГ». Проект предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале (доказанные и вероятные запасы по PRMS - 802 млрд куб. м газа и 31 млн тонн конденсата). В рамках проекта предусмотрено строительство завода по сжижению газа рядом с поселком Сабетта, а также создание арктического морского порта в Сабетте, аэропорта и строительство танкерного флота ледового класса.

Поделиться: