12:3031.07.14

Котельные-должники выплатили 178 млн рублей за электроэнергию

Котельные-должники выплатили 178 млн рублей за электроэнергию

После введения ограничения режима потребления электроэнергии часть предприятий, эксплуатирующих котельные, начала погашать накопленную за осенне-зимний период задолженность перед гарантирующим поставщиком ОАО «МРСК Северо-Запада».
С момента отправки уведомлений о введении ограничения котельные-должники выплатили порядка 178 млн рублей. При этом, по состоянию на 31 июля суммарная задолженность всех теплоснабжающих предприятий составила 717,7 млн рублей с учетом счетов, выставленных в летний период. Внесенные предприятиями суммы не покрывают имеющейся задолженности полностью, а значит, не позволяют снять ограничение режима потребления электроэнергии с большинства котельных. Подача электроэнергии в связи с оплатой долга осуществляется на котельные ММУП ЖКХ ЗАТО Видяево, ООО «ПВС» в Луостари и МКП «Жилищное хозяйство» МО г.п. Печенга. Полностью отключенными остаются 5 котельных, в отношении еще 12 введено частичное ограничение режима потребления электроэнергии.
Часть должников погашает долги из собственных средств. Так, МУП «Оленегорские тепловые сети» внесло в счет оплаты электроэнергии 6,8 млн рублей. Порядка 62 млн рублей внес Мурманэнергосбыт, с которым ОАО «МРСК Северо-Запада» заключило соглашение о реструктуризации задолженности.
Однако значительная часть поступивших в летний период денежных средств была внесена за счет средств субсидии, выделенной Правительством Мурманской области для компенсации выпадающих доходов теплоснабжающих предприятий. Всего в первом полугодии 2014 года из средств субсидии в адрес ОАО «МРСК Северо-Запада» было перечислено 124 млн рублей, из них в июне и июле было получено порядка 93 млн рублей. Многие предприятия, эксплуатирующие котельные, уже начали готовить обосновывающие необходимый размер субсидии документы на второе полугодие 2014 года.
Как отметила директор производственного отделения «Энергосбыт» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Анна Стогний, предприятиям, эксплуатирующим котельные, не следует рассчитывать только на правительственную субсидию. Она покрывает лишь выпадающие доходы, но основную часть электроэнергии, потребленной на производство тепла, котельные должны оплачивать из средств, собираемых с потребителей.

Поделиться: