12:0831.07.14

У россиян вырос интерес к сёмге из Норвегии

У россиян вырос интерес к сёмге из Норвегии

За июнь Норвегия поставила в Россию 8 тыс. тонн атлантического лосося. По сравнению с тем же месяцем прошлого года экспорт увеличился на 17,5% в количественном выражении и на 3,3% - в стоимостном.
За первую половину 2014 г. Норвегия отправила за рубеж рыбы и морепродуктов на 5,4 млрд. долларов, превысив показатель на отчетную дату прошлого года на 640 млн. долларов (13,4%). Достигнутый объем экспорта - наилучший в истории страны за первое полугодие. Удачным для норвежских рыбных поставщиков выдался и июнь: за этот месяц они продали за границу продукции на 794 млн. долларов. Это на 50 млн. долларов (6,3%) больше, чем в июне 2013 г.
По словам директора по рыночной информации Норвежского комитета по рыбе Эгила Уве Сюндхейма, рост рыбного экспорта объясняется, главным образом, увеличением спроса на семгу, который опережал прирост объемов поставки. «Кроме того, большой спрос на тресковую продукцию из Норвегии сформировался благодаря потребителям на наших традиционных рынках экспорта трески после окончания рекордного зимнего сезона добычи этого вида», - добавил представитель НКР.
За первые шесть месяцев из Норвегии в Россию было ввезено рыбы и морепродуктов на общую сумму 464 млн. долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт снизился на 8,4%. В количественном выражении он составил 113 тыс. тонн (-13,7%). Июньские поставки выросли на 3,8%, но этом их стоимость уменьшилась на 3,4% - до 69,8 млн. долларов.
«На фоне происходящего в текущем году снижения цен на семгу, до уровня прошлого года и даже ниже сокращение объема экспорта норвежской семги в Россию привело к тому, что показатели роста за первые шесть месяцев 2014 года характеризуются отрицательными значениями, - отмечает директор НКР в России Ингрид Дал Скарстейн. - Вместе с тем в прошлом месяце, когда цены оказались ниже июньских цен прошлого года, мы наблюдали значительный рост спроса на семгу. И эта тенденция характерна не только для России, но и для всего мирового рынка».
За первую половину 2014 г. Норвегия экспортировала в нашу страну семги на 303 млн. долларов. Это на 6,1% меньше, чем на отчетную дату прошлого года. В то же время средняя цена свежей цельной семги выросла на 6,9% - с 6,77 до 7,24 доллара. В количественном выражении поставки всех видов продукции из этой рыбы снизились на 12% по сравнению с показателем за январь - июнь 2013 г. - до отметки 43 тыс. тонн. По итогам первого полугодия 2014 г. РФ занимает третье место среди рынков экспорта норвежской семги, уступая лишь Польше и Франции.
Как сообщили Fishnews в НКР, июньский экспорт семги по сравнению с показателем за этот же месяц прошлого года возрос на 3,3%. Объемы поставок увеличились на 17,5% - до 8 тыс. тонн. Цена рыбы при этом снизилась на 12,1%, (с 6,95 до 6,11 доллара за 1 кг).
Россия продолжает оставаться крупнейшим рынком экспорта форели норвежских фьордов. Полугодовой экспорт этой продукции сократился на 4,5% и оценивается в 83,4 млн. долларов. Поставки снизились на 1,5 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Средняя экспортная цена форели в первом полугодии составила 7,4 доллара за 1 кг (в первые шесть месяцев прошлого года - 6,84 доллара).
За июнь нынешнего года в Россию ввезено норвежской форели на 10 млн. долларов, что на 25,8% меньше показателя 2013 г. В количественном выражении экспорт сократился на 24,6%. В то же время июньская цена килограмма форели оказалась на 1,6% ниже, чем в июне прошлого года.

Поделиться: