12:3831.07.14

Cудебные битвы свидетелей Иеговы

Cудебные битвы свидетелей Иеговы

На прошлой неделе свидетели Иеговы выиграли в Европейском суде по правам человека дело против России. Членам религиозной организации светские власти запретили собрания в светском помещении, что судьи признали нарушением права на свободу совести. "Право.Ru" рассказывает о других правовых сложностях "Свидетелей" в разных странах мира, от Южной Кореи, где каждый год в тюрьму отправляют по 600 членов организации, до США, в судах которых религиозная организация выигрывает 2/3 дел.
Срочное решение суда в ЮАР спасло жизнь 10-летней девочки (ее имя не называлось по этическим соображениям), родители которой были против переливания крови, необходимого их дочери. В феврале у ребенка диагностировали аутоиммунную болезнь, и врачи настаивали на операции, однако родители не дали своего согласия, поскольку состоят в "Обществе свидетелей Иеговы". Организация не позволяет своим адептам переливание крови и призывает заменять его иными видами терапевтического вмешательства. Эту догму свидетели Иеговы подкрепляют следующими выдержками из Ветхого и Нового Завета (на сайте организации тексты приводятся в ее собственном переводе):
«Только не ешьте плоти с ее душой - с ее кровью» (Бытие 9:4).
«Если кто-нибудь из дома Израиля или живущий среди вас пришелец будет есть какую-либо кровь, я обращу свое лицо против того, кто будет есть кровь, и истреблю его из его народа» (Левит 17:10).
«Только будь тверд в том, чтобы не есть кровь, потому что кровь - это душа и ты не должен есть вместе с мясом душу» (Второзаконие 12:23).
«Святому духу и нам угодно не возлагать на вас дополнительного бремени сверх того, что необходимо: воздерживаться от пожертвованного идолам, от крови, от удавленного и от блуда. Если вы будете тщательно хранить себя от этого, то будете успешны» (Деяния 15:28, 29).
«Ведь душа всякой плоти - это ее кровь; душа - в крови. Вот почему я сказал сыновьям Израиля: "Не ешьте кровь никакой плоти, потому что душа всякой плоти - это ее кровь. Любой, кто будет ее есть, будет истреблен" (Левит 17:14).
"Мы воздерживаемся от крови не только потому, что хотим быть послушными Богу, но и потому, что уважаем его как Жизнедателя", - поясняется на сайте. Врачи и юристы, однако, отдавали предпочтения другим письменным источникам и другим принципам. Центр защиты прав ребенка в Претории направил адвоката в Высокий суд Дурбана по просьбе лечащего врача девочки доктора Моники Вайилингам. "Я чувствовала, что обязана действовать, хотя и уважала веру родителей, - сказала медик. - Я просто делала то, что должна была делать". Глава центра Эн Скелтон выразила обеспокоенность ситуацией. По ее словам, несмотря на то что закон ставит здоровье ребенка и необходимость в лечении выше религиозных или иных верований, достичь согласия порой бывает непросто, особенно если речь идет о частной клинике.
Отрицательное отношение к переливанию крови - тот пункт в идеологии свидетелей Иеговы, за который это религиозное общество критикуют наиболее часто. Организация отличается специфической трактовкой многих религиозных понятий, что затрудняет ее классификацию даже среди неортодоксальных направлений в христианстве. До 1931 года существовало религиозное общество Исследователей Библии, его издательскую деятельность поддерживало Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании, основанное в 1881 году американским проповедником Чарльзом Тейзом Расселлом. В 1931 году в организации произошел раскол, в результате которого отделилась часть, назвавшая себя свидетелями Иеговы и ставшая впоследствии наиболее успешной. Главный административный центр общества находится в Бруклине, Нью-Йорк, однако организация активно действует по всему миру. Для нее характерно иерархическое устройство, называемое членами общества "теократическим правлением" и отражающее их представление о себе как о своего рода посольстве Бога на земле.
Из-за уверенности в своей прямой подотчетности всевышнему, у организации неоднократно возникали недопонимания с земными властями. Так, свидетели Иеговы воздерживаются от приветствия национального флага и пения гимна, расценивая это как способ поклонения, хотя могут пойти на уступки из уважения к государству. По правилам организации, каждый ее член обязан соблюдать законы страны, если они не противоречат вере; вопрос об оценке степени противоречия остается на усмотрение верующего. Один из первых конфликтов между "свидетелями" и властями произошел в 1943 году и вошел в историю как дело "Министерства образования штата Западная Вирджиния против Барнетта". В школе, которая спровоцировала разбирательство, учебный день начинался с обязательного приветствия американского флага. Но дети из семей свидетелей Иеговы отказывались следовать этому правилу. Администрация школы пригрозила отчислить непатриотичных учеников (дело было в разгар Второй мировой войны), тогда родители подали коллективный иск против существовавших установок. Верховный суд США решил дело в пользу свидетелей Иеговы, указывая на то, что их пассивное поведение не нарушало прав других учеников, приветствовавших флаг, и не создавало никакой угрозы, в то время как требования школы нарушали право учеников действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями.
В США организация свидетелей Иеговы чувствует себя вполне вольготно, из всех касающихся ее судебных исков она выигрывает по статистике около 2/3. Но в других странах к ней относятся более настороженно. В частности, правительства смущает активная пропагандистская деятельность членов религиозного общества, ходящих от двери к двери и пытающихся обратить в свою веру удивленных жильцов, которые, впрочем, быстро перестают удивляться и привыкают к этой распространенной практике.
В 2004 году Мосгорсуд запретил деятельность свидетелей Иеговы в столице. Однако организация обратилась в ЕСПЧ и смогла добиться признания нарушения своих прав и компенсации в размере 70 000 евро. Впрочем, отношения с российскими властями остались напряженными. В 2013 году Центральный районный суд Твери признал международный сайт свидетелей Иеговы экстремистским, однако в 2014 году облсуд отменил это решение.
С правительством Сингапура организации так и не удалось поладить. Местным властям крайне не понравился отказ членов религиозного общества приветствовать флаг, приносить присягу и нести военную службу. В 1972 году свидетелей Иеговы и распространяемую ими литературу запретили под угрозой штрафа в $1500 или даже лишения свободы сроком до года.
Воззрения организации не оценили и в Южной Корее. Йен Сен-Жин стал одним из тех, кто отправился за решетку из-за отказа пройти военную службу. В 2012 году его лишили свободы на 18 месяцев. В период с 2004 по 2012 год в Корее по этой причине в тюрьму сажали около 600 человек в год - больше, чем в любой стране мира, не говоря уже о том, что во многих государствах это и вовсе не считается преступлением. Эритрея - вторая по статистике, там в 2013 году по данному обвинению в тюрьму попали 50 "свидетелей".
Помимо тех элементов мировоззрения свидетелей Иеговы, из-за которых организация регулярно подвергается критике и участвует в судебных процессах, есть в хронике религиозного общества отдельные темные пятна. Одно из них - процесс против Джонатана Кендрика. В 2012 году Кэндэс Конти, бывший член "Общества свидетелей Иеговы", отсудила у организации компенсацию за сексуальные домогательства, которым она подвергалась в 1995-1996 годах со стороны члена общины - девушке тогда было всего девять лет. Из назначенных ей судом $28 млн, уплата 60% суммы легла на осужденного - Джонатана Кендрика, а 40% на саму организацию "Общество свидетелей Иеговы". Суд и присяжные пришли к выводу, что члены конгрегации в Фримонте, Калифорния, знали о том, что Кендрик в 1990-х был осужден за сексуальное домогательство по отношению к другому ребенку, но держали это в секрете. Сплоченность общины в данном случае плохо сказалась на ее репутации.

Поделиться: