14:3031.07.14

Доступная среда глазами активистов мурманского ОНФ

Доступная среда глазами активистов мурманского ОНФ

Представители регионального «Общероссийского народного фронта» выяснят, как в Мурманской области исполняется поручение Президента России по повышению уровня занятости среди инвалидов. Об этом на совместном заседании рабочих групп заявила сопредседатель ОНФ Татьяна Кусайко.
Согласно Указу главы государства ежегодно в стране должно создаваться до 14,2 тысяч специальных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. В Мурманской области для организаций, численность работников которых составляет не менее 35 человек, устанавливается квота в размере 2% от общего числа сотрудников. Чтобы стимулировать работодателей, для предприятий и компаний предусмотрены меры по возмещению затрат на установку оборудования, приобретение технических приспособлений и специальной мебели для инвалидов.
Доверенное лицо Президента РФ в Мурманской области Татьяна Кусайко заявила: «Людям с ограниченными возможностями здоровья тоже нужна работа. Они усердны, ответственны, и вполне конкурентоспособны на рынке труда. Я как руководитель это вижу. Сейчас у меня работают два сотрудника, которые имеют статус инвалида, и я скажу, что ни разу не пожалела, что взяла их, они оправдали все надежды. Очень добросовестные, аккуратные. Но, тем не менее, большинство работодателей зачастую всё же отказывает инвалидам - вся проблема в стереотипах. Важно донести, что характер выполняемых работ зависит от формы заболевания человека. Дискриминация по отношению к инвалидам недопустима! Они имеют право на работу, право почувствовать свою значимость для общества».
Ещё одним вопросом повестки дня стало обращение к активистам рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» представителей общественных организаций Мончегорска и Терского района. Северяне попросили помощи в решении проблемы с проведением медико-социальной экспертизы для инвалидов. Эта процедура необходима для подтверждения инвалидности. Заключение устанавливается на определенный срок, по истечении которого необходимо проведение повторной экспертизы. Заполярные инвалиды просят вернуть работу выездных бригад освидетельствования. Ранее бюро МСЭ регулярно выезжало на служебном транспорте в Оленегорск и Ловозерский район. Теперь инвалидам нужно самим ездить для прохождения МСЭ в Мончегорск. Например, из Ловозера до города металлургов - 120 км. Они вынуждены нанимать машину или добираться с пересадками на автобусе. Кроме того, для некоторых инвалидов установлено обязательное сопровождение, что вносит дополнительные неудобства. Как заявила Татьяна Кусайко, она намерена обратиться с данным вопросом в Министерство труда и социального развития Мурманской области. Также на заседании прозвучало предложение учредить в регионе День трудовой славы.
Региональный штаб ОНФ

Поделиться: