16:0031.07.14

В Сингапуре будут вертикальные плавучие фермы

В Сингапуре будут вертикальные плавучие фермы

Архитекторы из Барселонской дизайнерской компании JAPA предложили новую систему из петлеобразных плавучих башен, расположенных на поверхности окрестных морских бухт, для выращивания сельскохозяйственных культур в течение всего года. Концепция, получившая название «плавучая гибкая архитектура», в сокращении F.R.A. ("floating responsive architecture"), отчасти основана на опыте плавучих рыбных ферм, которые используются в регионе уже с тридцатых годов прошлого столетия.
Нетрадиционная форма сооружений призвана увеличить эффективность использования каждой единицы площади и максимизировать количество света, достигающего растений, рассказывает fastcoexist.com.
«Солнце станет ключевым элементом дизайна в этом проекте», - сообщил Хавьер Понсе, руководитель группы проектировщиков компании JAPA. Петлеобразная форма позволяет вертикальной конструкции поглощать больше солнечного света почти без теневых участков.
Сеть сенсорных датчиков, расположенная по всей поверхности башен, будет контролировать состояние выращиваемых культур, и передавать информацию в режиме реального времени в центр управления, который находится в городе.
Авторы проекта предполагают в дальнейшем создать систему контроля данных, которая будет отслеживать уровень потребления продуктов в городе и вносить коррективы в интенсивность производства тех или иных культур. Таким образом, система нацелена на достижение нулевых потерь продукции.
Несмотря на то, что идея находится пока в стадии разработки, архитекторы надеются на сотрудничество с властями, а также местными компаниями-переработчиками и сельскохозяйственными организациями для ее успешного внедрения. «Комплекс прототипов в уменьшенном масштабе мог бы оказаться на стартовом этапе очень эффективным», сказал Понсе. Инженеры в настоящее время проводят исследования с целью уточнить уровень потребления энергии, а также потенциальную производственную мощность системы плавучих ферм.
Нечто подобное могло бы применяться также в других странах с высокой плотностью населения. В качестве примера авторы проекта рассматривают перспективу распространения F.R.A. в быстрорастущих городах Китая.
Они считают, что создание вертикальных ферм вблизи существующих и строящихся сверхнаселенных районов позволит в будущем значительно смягчить проблемы обеспечения продовольствием населения крупных городов, и за счет расширения собственного сельскохозяйственного производства практически исключить массовый импорт продовольствия.
Марк Кайфман

Поделиться: